Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Беседа о бюджете

Беседа о бюджете

Республиканский бюджет Беларуси на 2014 год не показал какого-либо значительного изменения государственных приоритетов. Формально он сверстан без дефицита, но в условиях значительных расходов на обслуживание внешнего долга такая бездефицитность – сомнительная «заслуга» новых заимствований, внешних и внутренних. А знаменитый «Беларуськалий» перестает быть одним из ключевых источников пополнения бюджета.

2 января был официально опубликован республиканский бюджет Беларуси на 2014 год. Бюджет сверстан бездефицитным, но при этом сохраняет социальную направленность. Бюджетная политика 2014 года предполагает сокращение государственных расходов ради обеспечения финансовой безопасности и стабильности макроэкономической ситуации в стране.

В соответствии с законом «О республиканском бюджете на 2014 год» доходы бюджета определены в объеме 128,6 триллионов рублей и равняются расходам. В структуре бюджета увеличена доля социальных расходов – на здравоохранение и образование. На здравоохранение планируется направить свыше 5,7 трлн рублей, расходы бюджета в области образования составят 6,6 трлн рублей. Расходы на реализацию социальной политики запланированы в размере 9,8 трлн рублей, эти средства пойдут на выполнение госпрограмм в области социальной политики, обеспечение социальных гарантий малообеспеченным гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также проведение молодежной политики.

Самый высокий удельный вес в структуре налоговых доходов республиканского бюджета принадлежит НДС, доходам от внешнеэкономической деятельности, акцизам и налогу на прибыль. Основная задача бюджетной политики на 2014 год заключается в обеспечении макрофинансовой сбалансированности, а также обеспечении финансовой безопасности государства, в том числе при помощи мер по сокращению государственных расходов.

Но никто не отменял пословицу «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Как раз на тему «оврагов» бюджета-2014 обозреватель БДГ побеседовал с двумя белорусскими экономистами – руководителем «Центра Мизеса» Ярославом Романчуком и экспертом «Либерального клуба» Антоном Болточко. 

- Как вы охарактеризуете нынешнюю бюджетную политику правительства? 

Романчук:

- Мы вообще ставим под сомнение необходимость такой жесткой дискуссии о бюджетной политике по той причине, что сам бюджет корректируется на протяжении всего года. В результате исполненный по итогам года бюджет значительно отличается от того документа, который парламент принимает в конце каждого года. Весь год варьируются цифры доходов, расходов, происходит перераспределение внутри статей… 

Болточко:

- Последняя корректировка бюджета 2013 года была, кажется, в сентябре. 

Романчук:

- Поэтому когда нам говорят, что у нас очень дисциплинированная фискальная политика, Минфин работает грамотно, то это все чепуха. Потому что бюджетные корректировки всегда позволяют подогнать цифры под нужный результат. 

- В чем вообще главное отличие бюджета этого года от предыдущих? 

Романчук:

- Здесь надо понимать принципиально важную вещь: Минфин работает в рамках определенной матрицы, которая не меняется уже лет 15: структура доходов, структура расходов и так далее. Мелочи могут меняться, но суть не меняется. Поэтому говорить о каких-то радикальных вещах, выделяющих бюджет 2014 года, просто нет оснований.

Да, есть небольшие изменения в ставках налогов, в части доходов – резко увеличилась доля акцизов. По НДС ставку не поменяли, но отдельные льготы по этому налогу убрали. Соответственно, доля поступлений от НДС составляет 37% от всех поступлений консолидированного бюджета. Это такой доходный налог, который доминирует в доходной части. А нашумевший налог на транспорт – это просто мизер. Те же деньги можно было получить за счет роста акцизов и тем самым сократить расходы на администрирование.

Еще заметно, что у нас уже второй бюджет подряд идет значительный рост расходов на обслуживание внешнего долга. И очевидно, что в такой ситуации мы не можем сбалансировать бюджет без внешних и внутренних заимствований. Это и размещение облигаций на внутреннем рынке, и получение внешних ресурсов. То есть когда мы говорим, что в этом году должны выплатить кредиторам $3,2 млрд, мы понимаем, что это одна из самых больших статей расходов – больше, чем расходы на здравоохранение, на культуру и спорт, на дороги. Мы начинаем активно проедать те ресурсы, которые могли быть потрачены на какие-то важные для страны направления. 

Болточко:

- Я хочу добавить еще два важных момента. С прошлого года Минфин взял направление по переносу внешнего долга на внутренний. Они просто заимствуют на внутреннем рынке валюту за счет выпуска облигаций, и записывают его как внутренний долг в белорусских рублях. Но надо понимать, что выплаты по нему все равно будут идти в долларах – как и по внешнему долгу.

Второй момент, который впервые встретился в этом бюджете с момента выделения Фонда социальной защиты во внебюджетный фонд (в 2010 году) – это выделение средств из бюджета на поддержку через ФСЗН семей с детьми. 

- Насколько правдоподобными в доходной части бюджета выглядят заявленные доходы от продажи калийных удобрений и от нефтепереработки? 

Романчук:

- Ну вот в 2012 году налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности составили 4,8% от ВВП, в 2013-м оказалось 3,8% – именно за счет потерь по калийным удобрениям. В бюджете-2014 заложено уже 3,7% к ВВП. То есть мы видим, по сути дела, расчет на ту же налоговую базу, которая была в 2013 году. 

Болточко:

- Здесь надо учитывать, что недобор по пошлинам в 2013 году произошел еще и потому, что экспортная пошлина на калийные удобрения была отменена. 

Романчук:

- Что касается именно вывозных экспортных пошлин, то в 2013 году ожидалось получение 9,7 трлн рублей, а на 2014 год заложено 10,3 трлн. То есть рост всего на 7%, это говорит о том, что на самом деле власти не ожидают какого-то взрывного роста продаж калийных удобрений в 2014 году. 

Болточко:

- Если говорить о калийных удобрениях, то здесь речь идет о возвращении к объемам продаж 2012 года (до «калийной войны»). Запланировано 6,6 млн тонн экспорта калийной соли. Насколько это реально – сложно говорить, не зная всех обстоятельств, имеющихся на сегодняшний день. Если воссоединение «Беларуськалия» и «Уралкалия» в рамках БКК произойдет, то такие объемы продаж вполне реальны. Надо только учитывать, что любое восстановление не бывает одномоментным. То есть хотя планы выглядят оптимистичными, я не уверен, что в 2014-м удастся набрать 6,6 млн тонн экспорта калийной соли. 

Романчук:

- На самом деле если вообще исходить из доли «Беларуськалия» в налоговых поступлениях консолидированного бюджета, то это максимум 3-4%. И эта доля не влияет на общую картину. Каждый из пяти крупнейших алкогольных комбинатов дает больше поступлений в консолидированный бюджет, чем «Беларуськалий». 

Болточко:

- Это так, только надо помнить, что «Беларуськалий», как и нефтеперерабатывающие предприятия, является источником поступления в страну прежде всего валюты. Если будет поддержка со стороны России, валюта будет не так нужна, как это было в периоды значительного падения экспорта. 

Романчук:

- То есть вся эта игра вокруг «Беларуськалия» на самом деле принципиально не влияет на наполняемость бюджета и на его расходную часть. 

- Какие средства на модернизацию промышленности заложены в бюджет 2014 года? 

Болточко:

- Нет такой расходной статьи «на модернизацию». Эти средства заложены в государственные инвестиционные программы. Главные расходы приходятся на статью «Национальная экономика», туда входит поддержка реального сектора экономики – МАЗа и прочих убыточных предприятий, если они требуются. Второе – это «Общегосударственные расходы», куда заложена госинвестпрограмма на 2014 год. Плюс к этому есть различные государственные программы, бюджетные и внебюджетные. 

Романчук:

- На самом деле источник ресурсов не имеет значения, потому что если даже фонд внебюджетный, все равно деньги в него из бюджета поступают. Это такая казуистика: например, в 2012 году «на поддержку национальной экономики» было выделено, по-моему, 23 триллиона рублей. При этом Прокопович говорил, что на программу модернизации было выделено 120 трлн рублей. Но нигде в бюджете такая статья не указывалась – она была разбита на разные инновационные фонды, фонды национального развития, местные фонды и так далее. 

Болточко:

- В «общегосударственной деятельности» есть такая статья, как государственные инвестиционные программы. Если посмотреть на нее, то в 2013 году было запланировано 23 трлн рублей, а реально потрачено 30 трлн. А на 2014 год запланировано 20,2 трлн. И вот здесь звездочка – она означает, что в 2013 году превышение затрат было обеспечено за счет резервного фонда президента. Но при этом нет данных, сколько в резервном фонде президента действительно имеется денег.

И еще один момент. Использование государственного целевого бюджетного фонда – в бюджете 2013 года было запланировано 1,5 трлн белорусских рублей, а реально потрачено 14,2 трлн. То есть мы видим огромный рост. 

Романчук:

- Целевые бюджетные фонды – это такой черный ящик, где распределяются десятки триллионов рублей.

Последние новости:
На выход 17.05.2024 На выход
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]