Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Анестезиолог Шуров назвал возможные причины смерти Кубаревой

13.01.2014 общество
Анестезиолог Шуров назвал возможные причины смерти Кубаревой

Бывший врач-анестезиолог "Экомедсервиса" Александр Шуров высказал несколько предположений.

В ходе сегодняшнего допроса Шуров предположил, что смерть Кубаревой могла возникнуть вследствие прекращения подачи кислорода, что и привело к гипоксии мозга. Однако он настаивает, что никаких клинических проявлений начинающего отека мозга во время операции не было, и тем более, данные проявления можно заметить только проведя МРТ.

Также Шуров предположил, что причиной осложнений могла стать реакция на введенные ей препараты, поскольку для местной анестезии характерны многочисленные побочные эффекты, возникают аллергические реакции.

Обвиняемый на суде сообщил о его разговоре с Галиной Волжанкиной и родителями Юлии Кубаревой, где мать Кубаревой призналась, что у их родственников были проблемы с выходом из анестезии, передает "Интерфакс-Запад".

На сегодняшнем допросе Шурова стало известно, что ему пришлось добавить наркоза Кубаревой, поскольку она мотала головой, мешая хирургу Виктору Серебро проводить операцию.

Еще один неожиданный факт, всплывший на суде: 25 марта 2013 года, накануне операции, в "Экомедсервисе" проводились сервисные работы, вследствие которых был перекрыт кран подачи кислорода.

По словам Шурова, в день злочасной операции он встретил работника "Экомедсервиса", который поинтересовался, будет ли сегодня у него операция. Услышав положительный ответ, работник сказал: можно работать, кислород есть.

Во время проверки аппарата ИВЛ перед операцией, говорит Шуров, он был уверен, что давления кислорода достаточно для ее проведения. Аппарат ИВЛ уже был подключен к сети.

Анестезиолог сообщил, что когда аппарат дал сбой, он "быстро понял, в чем причина неполадок" (отсутствие кислорода в системе). Именно поэтому и не стал использовать резервный аппарат ИВЛ китайского производства, который также находился в операционной.

О том, что отсутствие кислорода и, как следствие, нарушение работы аппарата ИВЛ были вызваны перекрытием крана, говорит Шуров, он узнал только 28 марта в ходе служебного расследования, сообщает Тут.бай.

Стоит отметить, что на прошлом допросе Шуров говорил о том, что не знал, в чем была причина отказа аппарата ИВЛ.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]