Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

10 самых дорогих трансферов белорусского футбола

06.02.2014 спорт
10 самых дорогих трансферов белорусского футбола

Белорусские футболисты, которые поучаствовали в самых серьезных трансферных сделках в истории отечественного футбола.

Вячеслав Глеб

Переход: МТЗ-РИПО — «Шанхай Шэньхуа»

Сезон: 2008/2009

Потрачено: 1.900.000 евро

В семи последних матчах сезона-2008 Юрий Пунтус не выпускал Глеба-младшего на поле. Лавочные перспективы не радовали нападающего. В поисках лучшей доли Вячеслав отправился в Китай. Предложение с Востока подкупило форварда конкретикой. Ведь на Запад Глеба звали только на просмотры. Например, в услугах футболиста была заинтересована голландская «Рода».

Виталий Кутузов

Переход: «Сампдория» — «Парма»

Сезон: 2006/2007

Потрачено: 2.000.000 евро

Покорить «Милан» Кутузову не удалось. Как сделать это, когда у тебя в конкурентах Андрей Шевченко, Филиппо Индзаги, Хосе Мари и Хави Морено? Поколесив по арендам, белорус осел в «Сампдории». В Генуе форвард регулярно выходил на поле. Своей игрой нападающий привлек внимание Стефано Пиоли, возглавлявшего «Парму». Для того, чтобы убедить Виталия сменить обстановку, тренеру понадобился всего один день.

Александр Глеб

Переход: «Барселона» — «Штутгарт»

Сезон: 2009/2010

Потрачено: 2.000.000 евро

Полузащитник переходил в «Барсу» завоевывать трофеи. Однако завоевал только прочное место на лавке. Лучший белорусский футболист последнего десятилетия хотел играть. Для чего и отправился в аренду в «Штутгарт». За это швабам пришлось перечислить каталонцам два миллиона евро. Белорус предпочел знакомый клуб «Интеру», который тогда возглавлял Жозе Моуринью.

Сергей Алейников

Переход: «Динамо» (Минск) — «Ювентус»

Сезон: 1989/1990

Потрачено: 2.750.000 евро

В отличие от Александра Глеба Сергей Алейников смог проявить себя в Италии. В перестройку плеймейкер минского «Динамо» отправился в «Ювентус». Белорус стал одним из первых футболистов Союза, уехавшим за рубеж. Хавбек мог оказаться в «Дженоа». Этот клуб предлагал минчанам за Алейников полтора миллиона долларов. Правда, представители «Старой синьоры» организовали «Динамо» куда более выгодную сделку.

Павел Нехайчик

Переход: БАТЭ — «Динамо» (Москва)

Сезон: 2011/2012

Потрачено: 2.800.000 евро

В БАТЭ Нехайчик прошел все стадии взросления: от дублера до лидера первой команды. О Павле заговорили после его гола в матче с «Андерлехтом». В 2008-м БАТЭ участвовал в первой успешной для себя квалификации ЛЧ. С тех пор стартовый состав «желто-синих» невозможно было представить без субтильного хава. Выступление на молодежном Евро-2011 добавила плюсов в карму футболиста. Как результат — переход в московское «Динамо».

Виталий Кутузов

Переход: БАТЭ — «Милан»

Сезон: 2001/2002

Потрачено: 3.500.000 евро

О противостоянии «Милана» и БАТЭ в 2001 году ходит миллион легенд. Одна из них рассказывает, что предложение продать Виталия Кутузова «россонери» Анатолий Капский получил в перерыве матча на минском «Динамо»... Ответную встречу на «Сан-Сиро» нападающий смотрел, уже будучи футболистом итальянского клуба.

Ренан Брессан

Переход: БАТЭ — «Алания»

Сезон: 2012/2013

Потрачено: 3.500.000 евро

Пожалуй, самый странный трансфер с участием белоруса за последнюю пятилетку. Говорят, в Брессане были заинтересованы «Краснодар», «Наполи» и «Вест Хэм». Однако Ренан решил отправиться в «Аланию». Хавбека подкупило внимание Валерия Газзаева, который лично приезжал в Минск, чтобы оценить игру белоруса. Хитрый осетин убедил, что во Владикавказе строится большой футбольный проект, в котором найдется место плеймейкеру… Вряд ли стоит напоминать о том, как сейчас колбасит «Аланию»

Сергей Гуренко

Переход: «Локомотив» (Москва) — «Рома»

Сезон: 1999/2000

Потрачено: 5.450.000 евро

В нулевые защитник делал вещи в «Локомотиве». Сам Фабио Капелло захотел видеть белоруса в «Роме». Серьезный контракт на целых пять лет — тому доказательство. Правда, конкуренты за место в старте дефу достались именитые: Кафу, Алдаир, Кандела, Самуэль и Ринальди. С другой стороны, невозможно представить, что такой боец как Гуренко испугался бы борьбы.

Александр Глеб

Переход: «Штутгарт» — «Арсенал»

Сезон: 2005/2006

Потрачено: 15.000.000 евро

В «Штутгарте» Глеб вырос в одну из главных звезд бундеслиги. В сезоне 2004/2005 Александр стал ее лучшим ассистентом. Всем было понятно, что футболисту пора на повышение. В борьбу за хавбека вступили «Челси» и «Арсенал». «Канониры» оказались более настойчивы. Личные встречи с Арсеном Венгером не могли пройти бесследно.

Александр Глеб

Переход: «Арсенал» — «Барселона»

Сезон: 2008/2009

Потрачено: 17.000.000 евро

За три года в «Арсенале» Глеб превратился в футболиста топ-класса. Правда, с лондонцами полузащитник не смог выиграть ни одного трофея. Белорусу хотелось прикоснуться к истории. Для этого он отправился в «Барселону». Трогательные смски от Арсена Венгера со словами «Я тебя никуда не отпущу», не смогли удержать Александра в столице Англии.

«Трибуна»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]