Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рейтинг свободы в СМИ: Беларусь в 20-ти пунктах от Северной Кореи

12.02.2014 политика
Рейтинг свободы в СМИ: Беларусь в 20-ти пунктах от Северной Кореи "Репортеры без границ" опубликовали очередной доклад, присваивающий странам мира индекс свободы СМИ. Согласно данному списку, Беларусь и ее соседи сильно отстают от развитых стран. Так, наша страна стоит в конце списка, и от Северной Кореи Беларусь отделяет всего 20 пунктов.

Авторы распространенного в Париже ежегодного доклада "Репортеров без границ" поставили Россию в рейтинге на 148 место - второй год подряд. Они утверждают, что в РФ сохраняется проблема самоцензуры СМИ, при этом государство ужесточило контроль над интернетом.

Жесткой критике были подвергнуты Великобритания и США, которых упрекнули в охоте за разоблачителями государственных тайн вместо борьбы с прослушкой. США за год потеряли сразу 14 позиций в рейтинге, опустившись с 32-го на 46-е место, Великобритания снизилась лишь на 3 пункта, до 33-го места.

Первая пятерка рейтинга наиболее свободных СМИ выглядит без изменений: первое место заняла Финляндия, за ней следуют Нидерланды, Норвегия, Люксембург и Андорра.

Самые высокие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (11-е место), Литвы (32-е место) и Латвии (37-е место).

Далее идет страны с серьезными проблемами свободы СМИ. Так, в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и Азербайджане СМИ несвободны, уверены "репортеры без границ". Украина также ухудшила прошлогодний результат, который и так был самым слабым с 2004 года, и, опустившись еще на одну строчку, заняла 127-е место. Наша страна располагается куда ниже.

Согласно докладу, Беларусь, Азербайджан и Казахстан, занимают 157-е (не изменилось), 160-е (-4) и 161-е (-1) места соответственно. Узбекистан расположился на 166-м месте, ухудшив свои позиции на два пункта, Туркменистан сдвинулся 1 пункт и оказался на 178-м месте, Киргизия заняла 97-е (+9), Таджикистан - 115-е (+8) место. В пятерке аутсайдеров снова оказались Сомали (176), Сирия (177), Туркменистан (178), КНДР (179) и Эритрея (180), пишет "Интерфакс".

Ранее проблемы белорусских независимых СМИ неоднократно обсуждались в ОБСЕ, европейское сообщество призывало белорусские власти прекратить преследование независимых журналистов и отменить ряд законов, препятствующих свободной работе СМИ, и вводящих цензуру.

Кроме того, официальный Минск заявил, что в мире нет стран, которые могли бы учить Беларусь тому, что такое права человека и его свободы.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]