Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские здравницы обходятся иностранцам дороже на 20 процентов

Белорусские здравницы обходятся иностранцам дороже на 20 процентов

Иностранцы платят за путевки в здравницы Беларуси в среднем на 21,3% больше, чем белорусы, сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при Совете Министров Геннадий Болбатовский.

"Цены на услуги санаторно-курортных и оздоровительных организаций (за исключением цен на путевки в оздоровительные лагеря) государством не регулируются - они самостоятельно определяются собственниками здравниц с учетом конъюнктуры рынка, фактических затрат на оказание услуг и уровня рентабельности организаций, - пояснил БЕЛТА Геннадий Болбатовский. - Средняя стоимость одного койко-дня по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам, составила в прошлом году 325,1 тыс. рублей, а при продаже путевок иностранным гражданам - 394,4 тыс. рублей".

Причем при формировании стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление не применяется единый подход по обеспечению равных прав для граждан Беларуси и граждан России. Уровень цен на путевки для россиян определяется исходя из цен на путевки, утвержденных для белорусов, с применением к ним повышающего коэффициента 1,2 и более высокого уровня рентабельности. Величина коэффициента и уровень рентабельности определяется самостоятельно собственниками здравниц в зависимости от сезонности, категории санаторно-курортной организации, качества предоставляемых услуг и от условий проживания, добавил Геннадий Болбатовский.

В Беларуси средняя стоимость одного койко-дня по путевкам, приобретенным за счет средств республиканского бюджета и государственного социального страхования на 2014 год, для детей и взрослого населения составляет 252,4 тыс. рублей (на 2013 год - около 196 тыс. рублей).

Как уже сообщалось БЕЛТА, путевки в белорусские здравницы приобрели в прошлом году 233,8 тыс. граждан стран ближнего и дальнего зарубежья (в 2012 году - 227,3 тыс. человек). В 2013 году иностранцам реализовано услуг на 15,6% больше по сравнению с 2012-м, выручка достигла 1 трлн 194,6 млрд рублей (или 125,6 млн. долларов). Для сравнения: в 2012 году было 1 трлн 33,3 млрд рублей (120,6 млн. долларов).

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]