Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Россия возвращается к проекту «Ямал–Европа–2»

Россия возвращается к проекту «Ямал–Европа–2»

Постоянная нестабильность в Украине и дороговизна проектов типа «Северный поток» заставляют Россию вернуться к идее строительства газопровода «Ямал–Европа–2» по территории Беларуси и Польши. Для Беларуси этот проект безусловно выгоден: наша страна может заработать как на самом строительстве, так и на аренде земли и плате за транзит газа.

Спрос стимулирует строительство

Как сообщает российское деловое издание «Ведомости», доля «Газпрома» на рынках Европы и Турции в 2013 году выросла до рекордных 30,07% (в 2012-м было 26%). В 2013 году «Газпром» поставил в Европу и Турцию 162,7 млрд куб. м газа, в целом же европейский рынок газа «Газпром» оценил в 476 млрд куб. м, а с учетом Турции – в 541 млрд куб. м.

«Газпром экспорт» в 2013 году экспортировал в Западную Европу 127,05 млрд куб. м газа – на 20% больше, чем в 2012-м, в Центральную Европу – 34,43 млрд куб. м (+4,4%). Основной прирост «Газпрому» в прошлом году обеспечили Германия (+21%), Италия (+68%) и Великобритания (+53,8%) – и во все эти страны газ поставлялся через территорию Беларуси и Украины.

30% европейского рынка «Газпром» рассчитывал занять только к 2020 году, а к 2030-му – 32%. Средняя цена поставок в Европу в прошлом году составила $380 за 1000 куб. м. Рост продаж в Европе начался в июне 2013-го. В летние месяцы суточная прокачка достигала 450-470 млн куб. м, что сопоставимо с суточными закупками зимой. Европейские клиенты до конца года продолжали наращивать закупки. Теперь «Газпром» в 2014-м ожидает экспорта газа в Европу на уровне не менее прошлого года – от 161,5 млрд куб. м.

Все приведенные цифры свидетельствуют об одном: России в лице «Газпрома» нужны новые транзитные мощности – именно потому, что потребление российского газа в Европе растет быстрее, чем предполагалось ранее. Это заставляет «Газпром» сейчас возвращаться к проекту строительства газопровода «Ямал–Европа–2», параллельного ныне действующему «Ямал–Европа». Он проходит от севера Западной Сибири через территорию Беларуси и Польши и завершается в Германии, его общая протяженность – более 2 тыс. километров. Строительство началось в 1994 году, в 2006 году трубопровод вышел на проектную мощность 32,96 млрд куб. м газа в год. По территории Беларуси проходит 575 км газопровода, здесь построены 5 из 14 компрессорных станций общей мощностью 752 МВт.

Газопровод «Ямал–Европа–2» позволит нарастить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию, Венгрию и Германию, сократить издержки при его транспортировке и увеличить объемы экспорта российского газа в Центральную Европу. Альтернативы ему – новая нитка «Северного потока» и увеличение объемов транзита через Украину. Но первый вариант – чрезмерно дорог, а второй – проблематичен из-за хронической нестабильности в Украине. Зато Беларусь под управлением Лукашенко хотя и регулярно конфликтует с Россией, тем не менее, выглядит настоящим островом стабильности на фоне Украины. К тому же путь сибирского газа через Беларусь – самый короткий. Есть и еще одно принципиально важное преимущество: в Газпроме считают, что «Ямал–Европа–2» в обход Украины может быть построен очень быстро, поскольку не требует больших расходов. По оценкам российских экспертов, он будет на $2,5-3 млрд дешевле предшественника, поскольку при строительстве первой очереди газопровода на территории Беларуси был сделан землеотвод сразу на две нитки и создана вся необходимая инфраструктура для прокладки трубы (насосные станции, системы контроля, коммуникации и т. п.).

В свое время трубопровод «Ямал–Европа» задумывался как гибкая схема транспортировки российского газа в Европу, облегчающая завоевание Россией новых газовых рынков. Мощность этого трубопровода к 2010 году планировалось довести до 65,7 млрд кубометров газа в год, что превышало бы мощность введенных в 2011 и 2012 годах двух веток «Северного потока» (55 млрд кубометров).

Сегодня речь о таких цифрах пока не идет. По предварительным оценкам, загрузка второй ветки трубы составит около 15 млрд куб. м газа в год при условии ввода трубопровода в эксплуатацию в 2018-2019 году. Если не учитывать политическую составляющую, экономическая выгода проекта «Ямал–Европа–2» за счет удешевления транспортировки газа очевидна.

В «Газпроме» рассчитывают, что дополнительный трубопровод снизит для инвесторов привлекательность вложений в альтернативные российским пути поставки газа. Прежде всего это касается восточноевропейских рынков. В «Газпроме» понимают, что наибольшие шансы закрепиться компания имеет именно на восточно- и центрально-европейских рынках – Словакии, Польши, Венгрии, Украины, Беларуси, а также Австрии, Чехии, Литвы, Латвии, Хорватии и Болгарии. Соответственно, вся экспортная политика компании нацеливается на «отсекание» этих стран от альтернативных путей и альтернативных поставщиков, подобно тому, как предыдущие 10 лет «Газпром» боролся с альтернативными поставками газа в Западную и Южную Европу. 

Мнение эксперта

«Не стоит преувеличивать значение второй нитки газопровода для ЕС. Собственно, России он нужнее. Для Беларуси проект безусловно интересен, так как это дополнительные налоговое поступления и еще один «нерв» Москвы в руках Минска, – говорит руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. – Другое дело, что газовые вопросы в ЕС тесно связаны с политическими и насколько быстро будет реализован второй этап проекта – вопрос еще открытый. Тем более, что стороны пока ограничиваются протоколами о намерении. Однако не следует забывать, что «Газпром» – госкомпания и в своей деятельности тесно связана с властями России. Если «Ямал-Европа 2» станет замещением украинской газотранспортной системы, то это означает, одно из двух: либо Россия допускает возможность геополитической «утраты» Украины, либо Москва исходит из того, что украинское государство вступило в длительную полосу дестабилизации с неопределенными результатами. В этой связи стоит обратить внимание на далекую от конструктивной роль России во внутриукраинских событиях. В любом случае, официальному Минску есть над чем задуматься: ситуацию в Украине следует примерять и на себя. Прежде всего в плане возможной реакции Кремля на геополитический разворот и методов, которые могут быть задействованы в отношении соседних стран. Так что тут момент не только политический – это и вопросы безопасности страны». 

Конкретные решения

3 апреля 2013 года президент России Владимир Путин заявил, что «Газпрому» следует вернуться к проекту строительства второй очереди газопровода «Ямал–Европа», сделав его основным маршрутом транспортировки газа из России в Польшу, Венгрию и Словакию.

5 апреля 2013-го в Санкт-Петербурге руководители «Газпрома» встретились с делегацией правительства Польши и обсудили планы по строительству «Ямал–Европа–2» мощностью 15 млрд кубометров газа в год. Председатель правления Алексей Миллер представил основные параметры газопровода, и сообщил, что проект принесет Польше экономическую выгоду в виде платы за транзит, а также повысит энергобезопасность потребителей Центральной Европы. Тогда «Газпром» и компания «Европол Газ» (СП «Газпрома» и польской PGNiG, владеющее польским участком газопровода «Ямал–Европа») подписали меморандум о взаимопонимании по проекту «Ямал–Европа–2».

Однако потом дело затихло – новостей на тему «Ямал–Европа–2» не поступало до середины нынешнего февраля. И вот теперь бурные украинские события начали менять отношение представителей Евросоюза к происходящим на постсоветском пространстве процессам. В основе новой политики Польши лежит прагматизм и желание найти баланс между политическими лозунгами и экономической безопасностью страны. 7 февраля, выступая в эфире «Польского радио», вице-премьер Польши Януш Пехочиньски заявил: «Мы бы хотели, чтобы Ямал-2 был, но в таком виде, как планировалось изначально, чтобы была вторая параллельная нитка до Берлина или до Германии».

Это заявление прямо связано с событиями в Украине. До осени 2013-го в Варшаве, как и в Брюсселе, были уверены в европейском выборе Киева. Соответственно, Евросоюз рассчитывал, что сможет напрямую управлять экономическими и политическими процессами в стране, обеспечивая бесперебойные поставки газа. Однако неожиданный отказ Януковича подписать ассоциацию с ЕС и разворот в сторону Росии нарушил все планы. Теперь, после нескольких месяцев беспорядков в Киеве и анархии в западных регионах Украины, и в Брюсселе, и в Варшаве поняли: лучше на пару с Россией профинансировать строительство еще одной трубы в «последней диктатуре Европы», но получить надежный канал поставок газа.

По словам Александра Лукашенко, если Россия начнет строить «Ямал–Европа–2», на чем он «постоянно на всех переговорах настаивал» – Минск будет активным участником этого строительства. «Что касается Беларуси, то мы – за, поскольку это рабочие места, высокотехнологичный проект, для которого есть все, начиная от фундаментов, компрессорных станций, производственных площадей, которые готовились на две нитки, – сказал президент. – Мы обеспечим полностью все необходимое для этого строительства, еще и деньги за это получим».

А вот посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что вопрос о строительстве новой ветки трубопровода актуализировался по интеграционным причинам: «Мы сегодня озадачены темой строительства нового интеграционного объединения… Газотранспортная система в этом контексте – это артерия, которая позволяет оказывать услуги по перекачке газа. В рамках единого пространства нас теперь ничто не может отторгать от Беларуси».

Вторая причина, как отметил дипломат, – неустойчивое функционирование и безусловное старение украинской газотранспортной системы. Суриков напомнил, что сегодня не получается решить вопрос по приведению в порядок, обновлению украинской ГТС, из-за чего появились серьезные опасения, что ее работа может оказаться под угрозой. «Для России важна устойчивость транзита газа и уверенность в нем. Политическую и экономическую уверенность в этом транзите нам придает трехсторонний интеграционный проект. А устойчивость может придать либо модернизация украинской ГТС, но реализовать этот проект не удается, либо новая газотранспортная система, которую мы можем проложить сами», – сказал Суриков.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]