Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В состав Российской федерации войдут два новых субъекта

18.03.2014 политика
В состав Российской федерации войдут два новых субъекта

Путин обратился к Федеральному собранию о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию и представителям общественности с просьбой о включении Крыма в состав Российской Федерации. Его выступление передаются в прямой трансляции по госканалам.

Свое выступление Путин начал с исторического экскурса. "В Крыму буквально все пронизано нашей общей историей и гордостью Здесь Херсонес, где принял крещение князь Владимир. Его духовные подвиги предпредилили ценностную основу, которая объединяет народа России, Украины и Белоруссии. Крым - это Севастополь, родина русского Черноморского военного флота, город-легенда", - напомнил президент.

От владимирских времен Путин перешел к советской эпохе:

"Решение Хрущева было принято с очевидными нарушениями действовавших тогда конституицонных норм. В условиях тоталитарного государства у жителей Крыма и Севастополя ни о чем не спрашивали, просто поставили перед фактом. Прямо скажем, это решение воспринимлаось как некая формальность, ведь территроии передавались в рамках одной большой страны, невозможно было представить, что Украина и РФ могут быть разными государствами. Но это произошло. ССССР распался. События развивались так стремительно, что мало кто понимал драматизм событий. Многие надеялись, что СНГ станет новой формой общей государственности, ведь им обещали и общую валюту, и общее ЕЭП, и общие ВС. Но все это осталось только обещаниями, а большой страны не стало", - напомнил президент.

После этого Путин говорил о тяжелой судьбе русскоязычного населения Украины. "Раз за разом предпринимались попытки лишить русских исторической памяти, а подчас и родного языка. Русские страдали от постоянного политического кризиса, сотрясающего страну в течение 20 лет", - отметил он.

Глава России рассказал о страшной коррупции на Украине, от которой страдал простой народ. "Я понимаю, почему украинцы вышли на улицу: власть их достала. Менялись президенты, премьеры, депутаты Рады. Они доили Украину, дрались за финансовые потоки, не интересуясь, как живут граждане страны, вынужденные уезжать из страны на поденные заработки в соседние страны. Хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на Майдан, выступая против коррупции и бедности. Демократические процедуры для того и существуют, чтобы менять власть, которая не устраивает людей", - считает президент.

Однако этой ситуацией воспользовались враждебные России силы. "Те, кто стояли за последними событиями, готовили госпрееворот очередной, не останавливаясь ни перед чем. Главными исполнителями стали националисты, русофобы и антисемиты".

Россия была вынуждена спасать от них народ. "Тем, кто сопротивлялся путчу, стали грозить репрессиями, и первым на очереди был русскоязычный Крым. В связи с этим его жители обратились к Россией за защитой. Мы не могли оставить жителей Крыма в беде - это было бы просто предательством", - заявил Путин.

По его словам, легитимной власти в Украине до сих пор нет, "разговаривать не с кем". 

Путин также призвал принять решения по "реабилитации крымско-татарского народа". (Отметим, что крымские татары выступают резко против пророссийских властей). "В Крыму будет три равноправных языка (крымчане меня поддержат) - русский, украинский и крымско-татарский", - заверил Владимир Путин.

Забирая у Украины Крым, Россия не нарушала норм международного права, уверен глава РФ, а обвинения Запада беспочвенны. "Запад предпочитает руководствоваться правом сильного. Они уверовали в свою исключительность, в то, что им позволено решать судьбы мира".

"Сегодня намугрожают санкциями, но мы и так живем в условиях ограничений, существенных для нашей экономики. Многие запреты на продажи советских времён до сих пор действуют", - сказал президент.

Путин заявил, что Крым "никогда не будет бендеровским". "Эта стратегическая территория должна находиться под сильным, устойчивым суверенитетом, который по факту может быть только российским", - подчеркнул президент.

 В связи с этим он попросил парламент поддержать подписанный им указ о принятии в состав России Крыма и города Севастополь.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]