Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На следующей неделе - снег

27.03.2014 общество
На следующей неделе - снег

Погода в Беларуси ухудшится.

В Беларуси погода в конце марта будет соответствовать климатической норме, сообщила корреспонденту БелТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Вынос теплых воздушных масс с юга Европы обусловил в большинстве дней уходящей недели аномально теплую погоду. Установившаяся погода по температурному фону соответствовала первым числам мая. Так продолжительно тепло в этих числах марта на значительной части территории Беларуси не было ни разу за более чем столетний период наблюдений. По-прежнему во многих районах страны сохраняется дефицит осадков, только местами по Брестской и Гродненской областям прошли кратковременные дожди.

"Уже сегодня ситуация начала меняться. Медленно, начиная с северо-востока Беларуси, погодные условия станет формировать прохладный обширный антициклон с центром завтра днем над Финляндией. Под защитой антициклона осадков не ожидается. Ветер северо-восточный умеренный", - отметила главный синоптик. Температура воздуха ночью составит от 0 до плюс 6 градусов, по северо-востоку Витебской и Могилевской областей - 1-3 градуса мороза. Днем воздух прогреется до 7-13 градусов выше нуля, а по юго-западу республики - до плюс 15 градусов.

По словам Людмилы Паращук, на предстоящих выходных антициклон, разрушаясь, отправится с Финляндии через Беларусь в Украину. Существенных осадков не ожидается. Ветер северной четверти. Температура воздуха ночью будет от минус 6 градусов по северо-востоку - до плюс 2 по юго-западу страны. Днем термометры покажут 4-9 градусов тепла, по западу Брестской и Гродненской областей 10-13 градусов выше нуля.

В последний мартовский день ожидается поступление на Беларусь прохладных влажных воздушных масс с севера Балтийского моря. Местами пройдут кратковременные осадки с преобладанием мокрого снега. Ночью и утром на отдельных участках дорог прогнозируется гололедица. Ночью температура воздуха будет колебаться от минус 4 до плюс 2 градусов, днем - от 2 до 8 градусов тепла.

"После теперешней "майской" погоды ожидаемый температурный фон будет соответствовать климатической норме. В первый апрельский день характер погоды не изменится", - подчеркнула метеоролог.

В середине следующей недели сохранится прохладная погода. В среду температура воздуха ночью в разных районах республики будет равняться от минус 7 до 0 градусов, днем она увеличится до 2-8 градусов выше нуля. В отдельных районах пройдет небольшой снег. Ночью и утром местами на дорогах возможна гололедица, предупреждают синоптики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]