Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники не верят, что власти отменят «политические» статьи УК

24.09.2009 политика

Белорусский Минюст заявляют о вероятности трансформации ответственности в статье 193-1 Уголовного кодекса, но не собираются отменять ее полностью.

Правозащитники настаивают на полной и безоговорочной отмене статьи 193-1 Уголовного кодекса Беларуси, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации.

Об этом 24 сентября на брифинге, посвященном положению общественных организаций, заявил правозащитник Валентин Стефанович.

«Мы по-прежнему считаем, что эта статья не соответствует ни Конституции Беларуси, которая гарантирует право на свободу собраний, ни международным правовым актам, в частности Пакту о гражданских и политических правах, ратифицированному Беларусью», — заявил Стефанович.

По словам Стефановича, зарегистрированное в Чехии общественное объединение «Гражданская Беларусь» недавно получило письмо за подписью заместителя министра юстиции Беларуси Игоря Тушинского, где сообщается, что Минюст изучает возможность корректировки статьи 193-1. «В частности, там говорится, что планируется заменить уголовную ответственность на административную», — сообщил Стефанович.

Однако при этом правозащитник отметил, что в старом административном кодексе была статья 167-10, которая предусматривала ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации в виде от штрафа до административного ареста на 15 суток.

«В данной ситуации не может идти разговора о трансформации ответственности в статье 193-1. Эта статья все равно будет нарушать Конституцию. Хотя бы потому, что он предусматривает ответственность независимо от вреда от такой деятельности. Для нас неприемлема любая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, если она не наносит вреда гражданам Беларуси», — заявил Стефанович.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]