Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиционеров наказали за установление памятных крестов

24.09.2009 политика

9 сентября в окрестностях Вилейки был установлен памятный четырехконечный крест с табличкой со словами «Героям Беларусі».

На демократических активистов Вилейки (Минская область), которые инициировали возведение крестов на месте расстрела создателя и руководителя Мядельско-Сморгонской нелегальной молодежной антисоветской организации Ростислава Лапицкого, составлен административный протокол за участие в несанкционированном мероприятии.

Об этом сообщил БелаПАН председатель Вилейской организации Партии БНФ Алексей Сюдак.

По его словам, 1 сентября, в день рождения Лапицкого, в окрестностях Вилейки у деревни Красный Бережок представители общественности установили два деревянных мемориальных креста. На шестиконечном кресте была прикреплена табличка с текстом «Расціслаў Лапіцкі (1.ІХ.1928—28.Х.1950). Змагар за незалежнасць Беларусі», а на четырехконечном кресте — табличка с текстом «Ахвярам рэпрэсій ад грамадскасці Смаргоні». 9 сентября был установлен третий памятный четырехконечный крест с табличкой со словами «Героям Беларусі». Все кресты высотой около четырех метров были изготовлены местными активистами и освящены.

10 сентября представители местных властей снесли эти кресты. «Вот почему 15 сентября я и активисты Партии БНФ Алесь Наркевич, Александр Сырокваш и Сергей Фрол, а также активист ОГП Владимир Малярчук написали заявление в Вилейский РОВД по факту сноса крестов. Однако 19 сентября меня, Наркевича и Малярчука вызвали в милицию, где участковый составил на нас протокол об административном правонарушении на основании обращения местных властей и директора Вилейского лесхоза», — сказал Сюдак.

Установку крестов в лесу и возложение цветов на месте расстрела Лапицкого никак нельзя назвать митингом, отметил он, поскольку на митингах люди высказывают требования, обсуждают социально-политические вопросы, акцентируют внимание на проблемах. «В своих же выступлениях участники поминовения говорили только о том, что место расстрела Лапицкого является мемориалом и граждане Беларуси должны помнить своих героев», — подчеркнул Сюдак.

Напомним, что в конце апреля прошлого года на месте гибели Лапицкого был уничтожен памятный камень.

Ростислав Лапицкий, по свидетельству очевидца, в ночь с 27 на 28 октября 1950 года в лесу под Вилейкой отказался от помилования и был расстрелян сотрудниками советских силовых структур.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]