Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Приватизация по-белорусски: попытка №…

Приватизация по-белорусски: попытка №…

Госкомимущество Беларуси объявило о продаже доли государства в 87 крупных предприятиях страны, в числе которых – несколько флагманов белорусской промышленности. Потенциальным инвесторам, в частности, предложены крупнейший производитель телевизоров в СНГ, авиакомпания и один из двух белорусских НПЗ. Но эта приватизация обставлена целым рядом условий, из-за которых может не состояться вообще.

Неожиданная приватизация

В конце минувшей недели Государственный комитет по имуществу Беларуси неожиданно объявил о предстоящей продаже акций и долей государства в ряде крупных предприятий, а также предприятий целиком – как имущественных комплексов. На сайте Госкомимущества появился перечень из 87 предприятий, из которых 23 предложены для продажи их акций на аукционах. Акции еще 62 акционерных обществ представлены для продажи по конкурсу, два предприятия предлагаются к продаже имущественными комплексами.

Еще более удивительным оказался список предложенных для приватизации предприятий – в нем целый ряд настоящих промышленных гигантов (белорусского масштаба, разумеется). Инвесторам предложены доли государства или акции в таких предприятиях, как «БАТЭ – управляющая компания холдинга "Автокомпоненты"», «Стеклозавод Елизово», «Витебский приборостроительный завод», «Витебский завод радиодеталей "Монолит"», «Бобруйский машиностроительный завод», «Брестский радиотехнический завод», «Управляющая компания холдинга "Горизонт"», «Белорусское морское пароходство», «Авиакомпания "Трансавиаэкспорт"», «Мозырский НПЗ», «Гипросвязь».

На продажу выставлен также госпакет акций сотового оператора «МТС Беларусь» и другие госактивы, на которые по заявленной цене покупателей ранее не нашлось (долю в том же «МТС» государство безуспешно продает уже три года). В списке присутствуют также деревообработчики – «Витебскдрев», «Гомельдрев», «Речицадрев», «Могилевдрев», «Ивацевичидрев». Похоже, государство после двух лет бесплодных усилий отказалось от идеи модернизировать их своими силами и решило пойти путем смены собственника.

Особенности белорусского законодательства делают любую приватизацию делом весьма непростым. И эти 87 предприятий не станут исключением: Госкомимущество будет принимать заявления от потенциальных инвесторов по каждому из них, после чего заявления будут рассматривать специальная комиссия. Далее эта комиссия будет (или не будет) готовить предложения о целесообразности подготовки проекта решения президента Беларуси по продаже каждого конкретного предприятия. В итоге окончательное решение по каждому объекту (пакету акций) будет принимать лично Александр Лукашенко. 

Интрига вокруг НПЗ

Самый интересный из объектов, упомянутых в списке Госимущества, – это, несомненно, ОАО «Мозырский НПЗ». Интриге вокруг его приватизации уже не один год. Сейчас в этой компании правительству Беларуси принадлежит 42,76% акций, «Славнефти» (ее совладельцы – «Роснефть» и «Газпром нефть») – 42,58%, ООО «МНПЗ плюс» (представляет интересы работников предприятия, доля государства в уставном капитале в 2006 году увеличена до 98,9%) – 12,25%, прочим акционерам – 2,41%.

Напомним, что ранее правительство Беларуси целенаправленно предлагало принять участие в приватизации Мозырского нефтеперерабатывающего завода российской компании «Роснефть». Президент «Роснефти» Игорь Сечин в минувшем году прямо заявлял о своей заинтересованности в покупке госпакета акций Мозырского НПЗ. «Нам этот актив интересен. Мы уже там присутствуем. Все остальное будет зависеть от условий продажи. Будем рассматривать», – говорил он.

Однако наиболее активная фаза дружбы «Роснефти» с белорусскими властями пришлась на разгар «калийной войны», последовавшей за арестом Владислава Баумгертнера. Тогда стало очевидно, что в ближайшее время доходы бюджета от экспорта калийных удобрений резко упадут. И в это же самое время Игорь Сечин встречался с Александром Лукашенко и предложил сделать «Роснефть» единственным поставщиком нефти в Беларусь и наделить ее статусом специмпортера.

Позднее глава ГКИ Георгий Кузнецов заявил, что Беларусь оценила Мозырский НПЗ в $4 млрд. Однако некоторое время спустя – под конец 2013-го – «калийная война» завершилась так же быстро, как и началась. Баумгертнера вернули в Москву, и вскоре после этого Беларусь получила от России стабизизационный кредит в размере $2 млрд. С тех пор об эксклюзивном участии Сечина в приватизации МНПЗ как-то не вспоминали. По крайней мере, публично.

Теперь, как следует из информации Госкомимущества, в госсобственности должен остаться блокирующий пакет (25%) акций Мозырского НПЗ. Соответственно, на продажу выставлено почти 30% акций (17,76% акций завода напрямую и 12% акций через выкуп 99,8% ООО «МНПЗ плюс»).

При этом предполагаемая цена госпакета акций не указана. Зато указаны условия, которые победитель конкурса должен будет выполнить на протяжении последующих пяти лет. Прежде всего, инвестору необходимо будет обеспечить загрузку нефтяным сырьем 100% мощностей Мозырского НПЗ и «Нафтана». Обратите внимание: инвестор обязуется полностью загрузить нефтью оба нефтеперерабатывающих завода страны, в том числе государственный «Нафтан» (Новополоцкий НПЗ). В противном случае его долю в МНПЗ национализируют. Получается, что российская компания-инвестор автоматически станет заложником «нефтяных» взаимоотношений между Минском и Москвой.

Также потенциальному инвестору МНПЗ придется построить еще один нефтеперерабатывающий завод мощностью до 8 млн тонн в год и довести таким образом к 2020 году общий объем переработки нефти на МНПЗ до 20 млн тонн. Помимо этого инвестор обязан обеспечивать внутренний рынок Беларуси всеми видами моторного топлива; сохранить численность работников МНПЗ и обеспечить уровень их зарплат не ниже среднего по отрасли.

Очень интересно: какой же инвестор решит, что Мозырский НПЗ стоит всей этой головной боли? 

Комментарии экспертов 

«Приватизация – это одна из самых долгоиграющих тем правительства. Меняются премьеры и министры экономики, но неизменным остается президент и его отношение к собственности: все должно быть государственным, даже убыточные, разваливающиеся предприятия, – констатирует белорусский экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук. – Разве что делается исключение для заводов, продажа которых может поправить состояние государственных финансов и улучшить политические отношения. Так было с Белтрансгазом. Сейчас в список попал Мозырский НПЗ, но желание белорусских властей сохранить за собой блокирующий пакет акций едва ли понравится потенциальным покупателям из России.

Какие бы новости не исходили от Государственного комитета по имуществу Беларуси или Совмина, они не являются подтверждением того, что приватизация состоится. У нас годами тянется процесс продажи куда более легких объектов. Вспомним хотя бы пять злополучных предприятий, которые должны были стать показательными в плане проведения приватизации. Квинтэссенцией приватизации по-белорусски является заявление Госкомитета по имуществу о том, что определение рыночной оценки акций (долей) будет проходить после принятия решения президента по их продаже. До тех пор, пока рынок у нас находится в ручном управлении Александра Лукашенко, пока сохраняются 25 инвестиционных условий, а государство не гарантирует 100%-ю защиту прав собственности покупателям акций госпредприятий, приватизация будет идти ни шатко, ни валко и будет не честным, открытым экономическим процессом, а номенклатурным междусобойчиком». 

«Вряд ли вообще стоит проводить приватизацию в то время, когда в стране такой высокий уровень инфляции и настолько большая социальная нагрузка на бюджет, как сейчас в Беларуси, – говорит эксперт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Романцев. – Во-первых, слишком высока вероятность, что полученные деньги пойдут на «затыкание дыр» вместо структурных реформ в экономике. Во-вторых, достойных денег получить все равно не выйдет: инвесторы, глядя на ситуацию в стране, ожидают снижения цен на предлагаемые им активы. Другое дело, что тут может сыграть благоприятный для Беларуси политический момент: в белорусские активы вложится крупный российский бизнес. Вполне вероятно, что его для этого «простимулирует» Кремль, которому сейчас критически важно усиливать российское влияние где угодно». 

В год по чайной ложке

Доход Беларуси от приватизации госсобственности в 2013 году составил около $70 млн. Об этом 19 февраля заявил председатель Госкомимущества Беларуси Георгий Кузнецов. При этом планы белорусского правительства по приватизации на прошлый год составляли $2,5 млрд, то есть за год было выручено лишь 3% запланированных средств. По словам Кузнецова, приватизация «плохо идет». Из крупных сделок состоялась только продажа акций ВТБ-банка и Кохановского экскаваторного завода.

Кузнецов в феврале также рассказал, что его ведомство ведет подготовку к конкурсу по приватизации госпакета в химзаводе «Гродно Азот». Речь идет о продаже 25% плюс одна акция предприятия. Инвестору также поставят условия: инвестировать в предприятие $400 млн и профинансировать строительство нового производства стоимостью в $1,2 млрд, заодно обеспечив его поставками газа. Собственно, в Совмине не скрывают, что покупателем «Гродно-Азота» должна стать одна из российских сырьевых компаний, в числе наиболее вероятных претендентов называется «Сибур».

Видимо, не желая повторить провальные показатели 2013 года, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович дал поручение приватизировать уже в I квартале 2014 года госсобственности на полтора миллиарда долларов. При этом он также признал провал программы приватизации в республике.

Стоит вспомнить, что продажа госсобственности для пополнения золотовалютных резервов – одно из ключевых условий получения Беларусью последнего, 6-го транша стабкредита АКФ ЕврАзЭС. Пока вопрос о выделении этих средств Совет АКФ отложил до июля, и никто из экспертов не может сказать, будут ли вообще выделены эти деньги. При этом в 2014 году Беларуси предстоит выплатить только по кредиту МВФ порядка $1,3 млрд. В целом же госбюджет 2014 года сверстан так, что внешний долг возможно покрыть только при условии приватизации госсобственности на $2,5 млрд. С другой стороны, в то время, когда верстался бюджет, правительство не особо рассчитывало на получение российского кредита в $2 млрд – он был выделен позже.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]