Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

11 правозащитных организаций призвали к бойкоту чемпионата в Минске

25.04.2014 спорт
11 правозащитных организаций призвали к бойкоту чемпионата в Минске

Правозащитники призывают страны-участницы турнира воздержаться от отправки в Беларусь официальных правительственных делегаций.

Соответствующее обращение, текст которого размещен на сайте ПЦ "Вясна", подписали 11 организаций: Civil Rights Defenders (Швеция), FIDH (Международная федерация за права человека), Финская лига прав человека, закрытый белорусскими властями правозащитный центр "Весна", международный фонд Домов прав человека, Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности, Французская лига прав человека, Итальянская лига прав человека, Лига прав и свобод (Канада), Норвежский Хельсинкский комитет, Ostgruppen (Швеция).

Правозащитники приветствуют "уникальную для белорусского народа возможность насладиться спортивными соревнованиями, организованными своей страной, а также универсальными ценностями спорта". Однако, отмечают они, руководство Беларуси, в том числе Лукашенко, неоднократно подчеркивали, что чемпионат мира по хоккею является и важным политическим событием.

"Отправив приглашения об участии в чемпионате правительствам других стран, руководство Беларуси пытается использовать все возможные средства, чтобы превратить международное спортивное мероприятие в идеологическое и политизированное шоу белорусского авторитарного режима", — говорится в заявлении.

"Принимая во внимание систематические и грубые нарушения прав человека в Беларуси", правозащитные организации призывают страны, чьи национальные команды будут участвовать в этом соревновании, "помешать белорусскому правительству использовать спортивное событие в качестве политической платформы".

"Спорт для спорта! Пусть на этом важном событии господствуют универсальные спортивные ценности, не подчеркивая при этом заслуги режима Лукашенко, который осужден всем международным сообществом", — говорится в обращении.

Правозащитники отмечают, что Лукашенко руководит страной уже 20 лет. "Сегодня политически мотивированное преследование представителей гражданского общества и оппозиции является общей тенденцией, а ограничения политических и гражданских прав граждан Беларуси — всеобъемлющими как в национальном законодательстве, так и на практике", — сказано в обращении.

Его авторы напоминают о девяти политзаключенных, которые продолжают находиться за решеткой, несмотря на призывы общественности освободить их, а также о том, что Беларусь остается единственной страной в Европе, которая продолжает приводить в исполнение смертные приговоры. Кроме того, в обращении указывается на "широкое нарушение социально-экономических прав" в стране.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]