Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане выступили против строительства АЭС в Беларуси

26.04.2014 политика
Минчане выступили против строительства АЭС в Беларуси

Традиционный "Чернобыльский шлях" собрал в центре Минска несколько сот человек. Участники прошли колонной от к/т "Октябрь" до Парка Дружбы народов.

Акция началась в 16.00 на площадке у кинотеатра "Октябрь". Спустя примерно полчаса участники направились по пр. Независимости и ул. Сурганова к площади Банголор. Их число росло по мере движения и составило максимум 500 человек, что стало своеобразным антирекордом данной акции. Шествие проходтло мирно. Сотрудники ГАИ и спецназ сопровождали колонну по всему пути следования и не давали ей выйти на проезжую часть. Активисты редко кричали лозунги на атомную тематику, в основном: "Жыве  Беларусь" и "Слава Украине".

Сцена в Парке Дружбы народов была оцеплена металлическим ограждением. Участники акции должны были пройти через металлодетектор. На это пошли не все. Большая часть осталась снаружи кольца и быстро разошлась. Остальные участники прослушали речь выступающих и проголосовали за озвученный со сцены протест против строительства АЭС в Островце.

Число митингующих в этот момент составляло всего несколько десятков человек. В седьмом часу мероприятие завершилось.

Как отметил "Ежедневнику" Виталий Римашевский, БХД, низкое число участников акции можно списать на задержания оппозиционных активистов накануне. В течение текущей недели были задержаны Дмитрий Дашкевич, Александр Степаненко, Владимир Сергеев, Максим Винярский, Илья Добротвор и Александр Францкевич.  Также политик подчеркнул, что в этом году не проводилось никаких действий с информационной целью. "Тем не менее, мы смогли донести до белорусского руководства, что часть общества настроена против строительства АЭС", – подчеркнул бывший кандидат в президенты.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]