Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Державшего голодовку в тюрьме оппозиционера заставляют заплатить

07.06.2014 общество
Державшего голодовку в тюрьме оппозиционера заставляют заплатить

Гомельчанину Юрию Рубцову выставили счет в размере 1,6 миллионов рублей.

Активист оппозиции выписался из больницы, в которую попал после 30-суточного ареста и голодовки за решеткой, сообщает «Радыё Свабода».

«Чувствую себя сейчас хорошо, хотя есть еще некоторые проблемы со здоровьем. 9 июня собираюсь уже выйти на работу», - сказал Юрий Рубцов.

Активист был задержан в Минске после Чернобыльского шляха за майку с надписью «Лукашенко, уходи». Его обвинили в хулиганстве и неподчинении милиции и наказали арестом на 25 суток. Майку отобрали.

После суток в Минске Рубцов вернулся в Гомель, но до дома не дошел. На рассвете его задержали омоновцы, очередной раз обвинили в нецензурной брани на пустынной улице и отвезли в изолятор. Суд Железнодорожного района Гомеля приговорил Рубцова еще к 5 суткам ареста.

6 июня Юрий Рубцов направил жалобу в Гомельский областной суд на незаконные действия сотрудников милиции и районного суда. Также он написал заявление на имя начальника Минского ГУВД, в котором требует провести служебное расследование по факту изъятия майки с надписями «Лукашенко, уходи» , а также расторгнуть счет за питание в минской тюрьме на Окрестина.

« Я голодал, а мне нужно платить якобы за еду 1 миллион 650 тысяч рублей. Трудно даже сказать, откуда взялась такая сумма за баланду, которой кормили арестантов. В больнице я узнал, что примерно такой размер зарплаты «чистыми» получает на руки медсестра. Вот вам и социально ориентированная экономика! Вот вам и поддержка на выборах белорусской экономической модели» - сказал Юрий Рубцов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]