Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ректор Института культуры оказался взяточником

09.06.2014 общество
Ректор Института культуры оказался взяточником

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении ректора государственного учреждения образования "Институт культуры Беларуси". Руководитель учреждения образования оказался взяточником. При это в СК особо обратили внимание: речь идет не о "Кульке" - так в народе называют Белорусский государственный университет культуры и искусств.

Как сообщает БЕЛТА со ссылкой на отдел информации и связи с общественностью СК Беларуси, уголовное дело возбуждено по ч.1 ст. 430 УК Беларуси на основании материалов, предоставленных УБЭП ГУВД Мингорисполкома, сотрудники которого и задержали подозреваемого в момент получения взятки. Следствие установило, что ректор получил $2 тыс. за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию. 

"Подробности задержания будут сообщены дополнительно. Следственный комитет обращает внимание на недопущение коррупционных проявлений во всех ее формах и видах и обращает внимание на неотвратимость наказания за совершение коррупционных преступлений", - добавили в СК еще накануне. 

Однако сегодня СК дополнил информацию о задержании, сообщив, что эпизод со взяткой был не один. По данным ведомства, ректор также получил взятку на рабочем месте в мае этого года в виде телевизора LG, который стоит около 4 млн рублей. Взятка была дана "за предоставление в пользование недвижимости возглавляемого учреждения в интересах взяткодателя".

В комитете обратили внимание, что Инбелкульт - учреждение дополнительного образования, которое обеспечивает повышение квалификации и переподготовку кадров в сфере культуры. Не нужно путать его с Белорусским государственным университетом культуры и искусств.

Отметим, что в последнее время правоохранители все чаще сообщают о громких коррупционных делах. Взятки берут крупные чиновники и руководители предприятий, не гнушаются этого и преподаватели ВУЗов. Так, в феврале были выявлены факты получения взяток в валюте руководителем одной из кафедр и преподавателями Белорусского национального технического университета. 

Нельзя не отметить, что власти готовы бороться с коррупцией, о чем постоянно заявляют. Недавно в стране указом  Александра Лукашенко был создан Межгосударственный совет по противодействию коррупции.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]