Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Регионы призывают Минск бастовать вместе

26.06.2014 политика
Регионы призывают Минск бастовать вместе

Предприниматели из регионов призывают ИП Минска поддержать их протест.

Председатель орггруппы по созданию белорусского профсоюза «Вместе» Ирина Яцкевич позвонила в редакцию сайта charter97.org и попросила возможности высказаться в ответ на недавнюю публикацию мнения минского предпринимателя Александра Макаева о том, что Минск и регионы не выступят единым фронтом против указа № 222, который обязывает ИП иметь с 1 июля сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь.

Так, предприниматели намеревались до 30 июня подать «нулевые декларации», 1 июля — встретиться с руководствами горисполкомов и заявить о невозможности продолжать работу, 2 июля — зарегистрироваться в качестве безработных, а 3 июля — выйти на Октябрьскую площадь Минска, чтобы выразить протест против указа № 222.

— Может быть, Александр Макаев погорячился с такими заявлениями? Нам и так тяжело держать равновесие, а после таких заявлений я не знаю, на самом деле, что делать. Если ты не можешь повлиять на тех, кто в Минске, не «прибивай» тех, кто что-то делает. Тем более, я считаю, что и Минск частично будет поддерживать эту инициативу, не надо говорить за всех.

— Что вы делали для того, чтобы объединить предпринимателей в Витебске?

— Мы провели в Витебске два собрания: на Полоцком и на Смоленском рынке. Мы знаем, что есть проблемы, в том числе и по перевозке товаров. Пока вопросов больше, чем ответов.

Также мы направили обращения в Совмин и Лукашенко, нам прислали в ответ три бумажки, где написано «ждите, вам ответят». Мы ждем. Там четко написано, что если до 1 июля не будет разъяснения, как работать дальше, то мы не можем и не будем работать. А Минск, наверное, верит заверениям чиновникам, или они заключили какой-то «пакт о ненападении».

30 июня — день, на который назначен форум предпринимателей в столице — уже ничего не решает. Я считаю, это преступление назначать проведение мероприятий так поздно, ведь нет ни одного лишнего дня, нет 31 июня, когда можно было бы хоть как-то успеть с чем-то определиться и повлиять на ситуацию. Люди должны решить все для себя уже на момент проведения форума.

Завтра мы будем собираться активом. У меня уже сейчас спрашивают: «Что мы будем делать?». У меня такое чувство, что мы какие-то инопланетяне, что у Минска какое-то свое определенное законодательство.

— Что бы вы хотели сказать минским предпринимателям?

— От вас очень бы хотелось понимания. Нам очень нужна ваша поддержка, а не констатация того, что «поздравляем, регионы, вы — одиноки!». Я в панике, мне звонят другие предприниматели, спрашивают, что это такое и, мол, почему тот, кто не в состоянии повлиять ни на что даже на одном рынке, «добивает» остальных.

Мы надеемся, что Минск внимательно почитает документы, что он поймет, что на сегодняшний день нет ни одного разрешающего документа, а есть обещания. Но когда тебя проверяют, твоим обещаниям никто не верит. У властей есть инструкции, и они будут их применять.

Констатация якобы отсутствия солидарности не приводит ни к чему хорошему. Я не говорю, что Александр Макаев — плохой человек, но ведь нужно нести ответственность за свои слова. Не нужно бояться показаться мягкотелым. Если ты хочешь что-то делать, нужно это делать быстро, тактично и не надо все размазывать по тарелке.

У белорусских предпринимателей еще есть надежда. Есть факты, против которых просто нечего сказать. Мы очень толерантны и доверчивы, но, к сожалению, когда нас проверяют, к нам также не относятся.



Напомним, согласно указу № 222 с 1 июля ИП обязаны иметь сертификаты и документы на все товары, которые будут ввозиться ими в Беларусь. Речь идет о первичных учетных документах, оформляемых на территории другой страны, обязательных реквизитах кассового чека и других документах, подтверждающих оплату товаров, а также о счет-фактурах. «Перспектива» неоднократно заявляла, что указ № 222 по документам нежизнеспособен, так как требование сертификации с точки зрения розничной торговли невыполнимо.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]