Профессора Гродненского медуниверситета уволили за критику властей

02.07.2014 политика

Профессора Алеся Островского еще в прошлом году заставляли написать заявление на увольнение за интервью независимому сайту.

Доктор медицинских наук, профессор Гродненского медуниверситета Алесь Островский после 34 лет работы был уволен, несмотря на то, что до пенсии ему остается два с половиной года. По официальному объяснению, он не прошел конкурс на замещение должности профессора. Островский был единственным преподавателем в Гродненском медуниверситете, который до сих пор читал лекции по-белорусски, передает «Радыё Свабода».

- 34 года работы в университете, 20 из них - на должности профессора, и вдруг «не прошел конкурс на замещение должности профессора». Это такой трудный конкурс или существуют какие-то другие причины?

- Конкурс на мою должность - профессор медицинской биологии и генетики - объявляется один раз в 5 лет. Обычно это формальная процедура, если к человеку нет претензий. А ко мне по работе не было никаких претензий. Кроме того, перед заседанием ученого совета университета состоялось голосование на кафедре - все за меня проголосовали. Ко всему, никто другой, кроме меня, на эту должность не претендовал. И поэтому я подозреваю, что причина кроется в моей общественной деятельности.

- Что вы имеете в виду?

- В октябре прошлого года я дал интервью «Белорусскому партизану», в котором в определенной степени покритиковал власти. После этого интервью меня вызвал ректор, господин Снежитский, и потребовал написать заявление об увольнении по собственному желанию. Я отказался и покинул его кабинет.

- А теперь, увольняя - все-таки 34 года отдано университету, - кто-то хоть поблагодарил за работу, пожали руку?

- Меня тоже это все удивило, ведь все же 34 года я преподавал в университете, а до этого еще 6 лет здесь отучился. Ну и что? Звонит мне секретарша из отдела кадров, причем какая-то новая, и по телефону говорит несколько фраз: вы не прошли по конкурсу и уволены, придите и заберите трудовую книжку. На этом все. Как говорят, это стиль нашего руководства, и он свидетельствует и об общем уровне культуры, и о ситуации, в которой мы все находимся с таким руководством.

- А как к этому отнеслись ваши коллеги?

- Были попытки моих коллег собирать подписи под обращением, но я посоветовал им этого не делать, чтобы не подставляться.

- Как уже подсчитали журналисты, вы восьмой преподаватель вуза, которого увольняют в Гродно. Это какая-то тенденция или нечто другое?

- Мало того, уволенных преподавателей я знаю как самых приличных, достойных, как самых интересных и глубоких, как самых честных и искренних. И то, что сделали и со мной, - это часть какой-то системы, какого-то списка исключения преподавателей патриотически настроенных, которые не соответствуют интересам этой системы, в которой совсем другие задачи. Интересно, не делают ли это спецслужбы Российской империи, чтобы подготовить почву для будущей аннексии? Ведь это вполне напоминает технологию подготовки страны к будущей аннексии.

- Система не жалеет не только тех, кто хочет говорить и делать так, как думает. От этого страдают и малые детки - у вас их трое...

- Младший пойдет только в первый класс - Василек. Ну, не думают они об этом, но я даже и не хочу уже вспоминать, Не человеческая это система, что поделаешь. Все эти разговоры, что за 3 года до пенсии не увольняли... Меня уволили за два с половиной года. Что преподаватели, которые отработали 30 лет, имеют право пойти на досрочную пенсию - слухи. Помощь социальная на бирже труда составляет 300 рублей. По сегодняшнему курсу это менее доллара в день на мою семью, я ее, видимо, брать не буду. А у меня семья многодетная, и все трое детишек малы.

- Алесь, вы единственный преподаватель в медуниверситете, который читал лекции по-белорусски. Как считаете - это оставило какой-то след в душах ваших студентов?

- Кроме лекций, у меня и семинары на белорусском языке проводились, методички, диссертацию я защитил по-белорусски. Язык никогда не мешал. Когда я начинал читать лекции, то объяснял, какой язык должен быть на белорусской земле, объяснял, что это не бытовая проблема, а проблема судьбы народа. И студенты это все понимают, ни разу не было никаких проблем. Кроме того, к нам в группу просили заниматься студенты из арабских стран, азиатских. Они старались изо всех сил, и с их стороны не было никаких претензий, потому что они знали, что так и должно быть.

- О чем бы мы ни говорили, но 34 года жизни преподавателя вдруг прерваны, нужно жить чем-то другим. А как?

- Я когда поступал на работу в медицинский университет, величайшей ценностью для меня была возможность заниматься наукой. Наука - это моя любовь и моя мечта и впредь. А с годами, когда накопился опыт, то свою работу я начал воспринимать как миссию. Правда, у меня всегда были и мечты, и, возможно, теперь для них открылся шанс. И я пытаюсь поддерживать в себе этот огонек, что вдруг это мой шанс на новую жизнь.

- Я вижу, вы забрали из университета каких-то рыбок - это просто ваше хобби или все же любовь, которую вы называете наукой?

- Ну вот то, что я получил на кафедре много рыбок, - это один из проектов разработки модели, которая бы позволяла оценивать объективное качество воды. Качество воды - это большая проблема в наше время. А я, к примеру, проведя исследования, буду знать, из какого крана лучше брать воду или из какого источника. Ну, это только один из проектов...

- И все же, чем собираетесь заняться уже в ближайшее время?

- Естественно, искать работу, так как первый вопрос - нужны деньги, чтобы жить. А если появятся какие-то варианты предложений, то начну выбирать.