Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

По амнистии вышло из мест заключения 242 человека

15.07.2014 общество
По амнистии вышло из мест заключения 242 человека

По закону об амнистии в честь 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков вышли на свободу 242 человека, из них 25 человек – несовершеннолетние. Кроме того, на один год сокращен срок наказания 186 заключенным.

Об этом сообщают в Министерстве внутренних дел. 
По информации МВД, под действие закона подпадали более 8,3 тысяч заключенных, и вопрос о применении амнистии уже рассмотрен в отношении 1061 из них. В то же время, 633 осужденным в амнистии отказано в связи с наличием иска или злостным нарушением порядка отбывания наказания.

В ходе исполнения закона осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы, возмещен ущерб в размере более Br180 млн.

Также приняты решения об освобождении около 200 человек от наказаний, не связанных с лишением свободы, и иных мер уголовной ответственности, состоящих на учетах уголовно-исполнительных инспекций территориальных органов внутренних дел. Речь идет о лицах, осужденных к исправительным работам, ограничению свободы без направления в исправучреждения, с отсрочкой применения наказания, условным неприменением наказания и др. Всего под действие закона подпадают около 5 тыс. человек данной категории. Исключение составят злостные нарушители условий отбывания наказаний, имеющие иски о возмещении ущерба и находящиеся в розыске.

Как пояснили в управлении надзорно-исполнительной деятельности МВД, совместно с заинтересованными разработан и реализуется на практике четкий механизм оказания помощи в социальной адаптации лицам, освободившимся из мест лишения свободы.

Напомним, ранее МВД сообщало, что согласно законопроекту "Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков", от уголовной ответственности будут освобождена так называемая льготная категория осужденных: несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие на иждивении несовершеннолетних, пенсионеры, инвалиды, больные активной формой туберкулеза, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и др. При этом речь идет о тех, кто совершил преступления, не относящиеся к категории тяжких и особо тяжких.

Закон вступил в силу 21 июня 2014 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]