Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Спрос с руководителей будет строже

12.08.2014 политика
Спрос с руководителей будет строже

Александр Лукашенко пообещал руководителям, которые проваливают задания государства и скомпрометировали себя на высоком посту, серьезные проблемы с будущим трудоустройством. Руководителям всех уровней президент обещает повышение ответственности и требований к ним.


"Надо иметь в виду, что и руководитель должен иметь аналогичные права по отношению к своим подчиненным", - заявил А.Лукашенко во вторник в Минске на совещании по проекту декрета об усилении борьбы с бесхозяйственностью и повышении требований к руководящим кадрам.

"Потому что даже в советские времена частенько бывало, что с руководителя три шкуры снимут, а он в свою очередь не может как следует спросить со своих подчиненных", - отметил глава государства. По его словам, в частности, такая ситуация наблюдалась "в последние годы существования Советского Союза". "И отсюда происходили разрушение трудового коллектива, организации, а также нарушения трудовой дисциплины", - подчеркнул президент.

"Поэтому надо посмотреть в этой части на наше законодательство: ко всем должны быть равные требования – от рабочего, крестьянина до руководителя любого ранга и любого уровня", - поручил А.Лукашенко.

"Одной из важнейших задач является повышение эффективности хозяйствования во всех отраслях экономики. Но без искоренения бесхозяйственности, усиления спроса и повышения ответственности руководящих кадров достигнуть этого практически невозможно", - заявил А.Лукашенко.

В этой связи глава государства напомнил, что "поручал администрации президента подготовить исчерпывающий нормативный акт, в котором нужно четко обозначить позицию государства в отношении тех, кто допускает провалы в работе". "Нельзя мириться с ситуацией, когда проваливший дело, бездарный и, хуже того, нечистый на руку руководитель спокойно пересаживается с одного сытного и теплого места в другое", - подчеркнул он.

"Непотопляемость этих горе-руководителей основывается на таких негативных явлениях, как кумовство, протекционизм и круговая порука по принципу " ты - мне, я - тебе"", - заметил А.Лукашенко.

По его словам, в конечном итоге деятельность таких управленцев наносит огромный ущерб не только конкретному предприятию или организации, но и стране в целом. "Люди видят все и переносят свое возмущение на те органы власти, которые допускают такие подходы в кадровой политике", - продолжил президент.

Глава государства считает, что такие факты появляются из-за отсутствия "должного спроса с руководителей всех уровней как за состояние дел, так и за подбор кадров, причем не только с рядовых исполнителей, но и с тех, кто покрывает нерадивых управленцев".

Касаясь проекта декрета, А.Лукашенко отметил: "Меня смущает только одно, что этот документ прежде всего коснется сидящих здесь за столом, а потому не получилось бы так, что каждый будет творить проект этого декрета и видеть себя?". "Я бы хотел вас от этого предостеречь. Мы закладываем основу будущей работы в нашей стране с руководящими кадрами, и каждый должен смотреть не на себя, а на то, как это будет в перспективе", - подчеркнул глава государства.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]