Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Москва отвергла требования Киева к «гуманитарному конвою»

12.08.2014 политика
Москва отвергла требования Киева к «гуманитарному конвою»

Колонна из 280 военных КамАЗов идет к границе Украины.

Российский МИД заявил, что «Украина предъявляет все новые вызывающие недоумение требования к гуманитарной помощи России». В Киеве заявили о готовности принять гуманитарный груз из Подмосковья лишь при условии, что он будет перегружен на транспорт Красного креста. Груз должен пересечь границу в Харьковской области (Белгородской со стороны России), утверждают Киев и российский МИД, однако в российском МЧС говорят, что колонна идет в Ростовскую область. Машины едут по трассе М4, пишет РБК.

Несколько сотен километров границы Украины с Ростовской областью РФ контролируются боевиками самопровозглашенной «Луганской народной республики».

Колонна будет находиться в пути около трех суток, сообщила представитель МЧС России Елена Калабушкина. В то же время, по информации неназванного источника РИА «Новости», прибытие колонны на границу состоится уже в первой половине дня среды.

О том, что техника Российской Федерации, которая везет гуманитарную помощь, не будет передвигаться по территории Украины без соответствующего разрешения, ранее сообщил заместитель главы администрации президента страны Валерий Чалый. «Мы не рассматриваем какое-либо движение российских колонн по украинской территории», - подчеркнул он.

Он подчеркнул, что Украина допускает, что колонна, которая уже идет к границе, должна быть доставлена на границу. «В транзитной зоне будет таможенное оформление, растаможка. Красный крест несет ответственность за это, и он доставляет эту гуманитарную помощь по территории Украины», - сказал он.

«Эти грузы будут перегружены на транспортные средства, которые арендует Красный Крест, и таким образом мы не допустим сопровождения МВД России или других силовиков по Украине, - отметил он. - Все будет под контролем украинской стороны, мы берем на себя ответственность за доставку гуманитарного груза».

Чалый отметил, что любой другой несанкционированный вход на территорию Украины - это акт агрессии.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]