Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Государственно-частная… попытка

Государственно-частная… попытка

Формирование в Беларуси механизмов государственно-частного партнерства крайне затянулось. Инициатива, озвученная президентом еще в конце 2010-го, только сейчас найдет свое воплощение в виде нескольких пилотных проектов. Но и их эффективность вызывает сомнение у экспертов – ведь в целом отношение государства к бизнесу за последние 20 лет не изменилось.

Государственно-частное партнерство в Беларуси чем-то похоже на инопланетян, создающих таинственные круги на пшеничных полях, – все о нем говорят, но никто его не видел в действии. Хотя теперь, быть может, что-то в этой области мы увидим – через пять лет после соответствующего распоряжения президента. Как заявил журналистам руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский, до конца нынешнего года в Беларуси планируется начать реализацию 5-6 пилотных проектов государственно-частного партнерства (ГЧП).

По словам представителя Совмина, это предположительно будут инфраструктурные проекты в сфере малой энергетики, по строительству дорог, учреждений образования. То есть уже конец III квартала, а конкретные проекты до сих пор не определены. «Свои предложения внесут облисполкомы, министерства. К концу этого года сформируем 5-6 пилотных проектов, на которые с привлечением международных экспертов будет объявлен конкурс для того, чтобы привлечь лучших партнеров», – сказал Александр Заборовский.

Далее ГЧП также будет развиваться очень неторопливо. Как сообщает БелТА, в этом году в Беларуси составят «национальный инфраструктурный план», в который включат приоритетные объекты производственной и социальной инфраструктуры, которые необходимо построить в ближайшие 10-15 лет. Но только некоторые проекты будут в пилотном режиме опробованы для реализации по новому законодательству в сфере государственно-частного партнерства.

Собственно, и самого законодательства о ГЧП еще нет. Ожидается, что в этом году в Национальное собрание поступит и будет рассмотрен парламентариями законопроект о ГЧП. Как отметил Александр Заборовский, принципиально документ уже согласован. Вот только ровно то же самое в октябре 2013-го мне говорил министр экономики Николай Снопков – и что проект закона о ГЧП готов, и что его вот-вот отправят в парламент…

Между тем, властям стоило бы поторопиться. Эффективность белорусской экономики, контролируемой государством, стремительно падает. Экономист, глава «Центра Мизеса» Ярослав Романчук приводит такие цифры: в 2004 году отдача от инвестиций составляла 58 копеек на вложенный рубль инвестиций, в 2013 году – только 3 копейки. Получается, что за десять лет эффективность инвестиций снизилась в 37 (!!!) раз.

О том же говорится и в очередном макроэкономическом обозрении Национального банка. По итогам первого полугодия Нацбанк зафиксировал снижение всех показателей прибыли в реальном выражении и остатков денежных средств, увеличение доли убыточных и нерентабельных и низкорентабельных предприятий, заметный рост чистых убытков убыточных предприятий, снижение рентабельности, увеличение размера бюджетных ассигнований на покрытие убытков и возмещение текущих затрат, значительные неликвидные остатки готовой продукции на складах.

Сохраняется, по данным Нацбанка, и проблема недостаточной платежеспособности и финансовой устойчивости организаций. Неплатежеспособными в Беларуси, по данным за первое полугодие, оказалось более 40% предприятий. К примеру, выручка от реализации в январе-июне составила 676,7 трлн рублей, увеличившись на 10,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в номинальном выражении и снизившись на 7,1% – реальном.

Как считают многие экономисты, именно мехнизмы ГЧП способны повысить эффективность белорусской экономики в ситуации, когда более 80% средств производства остаются в руках государства. Специальные законы о государственно-частном партнерстве приняты и успешно работают в Германии, Польше, Румынии, Чехии, Венгрии, Греции, Бразилии, Южной Корее, Японии, Аргентине, Латвии, Молдове, Украине, Кыргызстане, России.

Статистика этих стран показывает: если государство реализует проект самостоятельно, то в срок удается сделать максимум 40% от запланированного. Но если для, скажем, капитального строительства привлекается партнер из частного сектора, показатель автоматически увеличивается до 85%. Если посмотреть на общеевропейскую тенденцию, то бюджетная экономия, которую получает государство в результате внедрения механизма ГЧП, колеблется в пределах 10-12%. В Германии, которая работает по принципам партнерства власти и бизнеса с 2005 года, сохраняется в казне до 10% средств. Великобритания, которая запустила проект ГЧП еще в 1996 году, сегодня получает бюджетную экономию порядка 12% ежегодно. Россия и Казахстан стали спользовать инструменты ГЧП в 2005-м – и сегодня экономия бюджетных расходов там составляет 6% и 11% соответственно. 

История вопроса

Даже на фоне черепашьих темпов проведения экономических реформ в стране внедрение механизма ГЧП идет на удивление медленно. Медленнее у нас движется только приватизация.

Впервые на государственном уровне словосочетание «государственно-частное партнерство» прозвучало в новогоднюю ночь: 31 декабря 2010-го была подписана знаменитая президентская директива №4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Именно там вперые было сказано про «формирование правовой базы, стимулирующей развитие в Республике Беларусь государственно-частного партнерства».

Но на каждый следующий шаг чиновникам требовался примерно год. В сентябре 2011-го состоялся правовой форум, на котором обсуждались правовые вопросы государственно-частного партнерства. В мероприятии приняли участие представители Министерства финансов, Национального центра законодательства и правовых исследований, общественных объединений «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей» и «Белорусский союз предпринимателей», иных органов и организаций.

Затем – затишье до июня 2012-го когда увидела свет концепция проекта Закона Республики Беларусь «О государственно-частном партнерстве». Настоящая феерия государственного бюрократизма: не принять закон, и даже не подготовить проект закона, а начать с утверждения «концепции проекта закона». И кто-то за это зарплату получает…

Но, как водится, «контора пишет». И она писала до октября 2013-го, когда в Минске прошла конференция «Государственно-частное партнерство: лучший международный опыт и перспективы для Беларуси». На ней выступил министр экономики Николай Снопков, заявивший, что «для государственно-частного партнерства необходимы законодательная база, кадры, методология и управленческая структура». Действительно, кто бы мог подумать…

«Стратегии и программы, ориентирующиеся только на использование государственных ресурсов, не позволяет странам осуществлять масштабные и эффективные инфраструктурные проекты, – констатировал Снопков. – Государственно-частное партнерство сочетает в себе лучшее из частного сектора с его гибкостью, управленческими навыками и новейшими технологиями и государственного сектора с возможностями его регулирующих функций, социальными гарантиями и защитой общественных интересов». Я бы на месте организаторов мероприятия немедленно присвоил Снопкову почетное звание «Капитан Очевидность».

Впрочем, министр быстро дал понять, что и в рамках ГЧП частный бизнес не подпустят к «лакомым» сферам деятельности, а направят туда, куда и Сизиф добровольно не пойдет. По словам Николая Снопкова, ГЧП – это самое оптимальное решение для реализации проектов по строительству автодорог, детских садов, школ, реконструкции больниц, инфраструктуры в области жилищно-коммунального хозяйства. 

Мнения экспертов 

Владимир Несмашный, юрист, аналитик, бизнес-консультант:

- Конечно, то, что определены проекты для государственно-частного партнерства, это благая весть. Но как всегда, от нее – двоякие ощущения. С одной стороны – да, нужно, давно пора. Введение частника в такие отрасли как дорожное строительство, образование, энергетика, – не только прекращение затратной и неповоротливой государственной монополии, но и мера подстегнуть государственные же структуры, ибо, если частник начнет делать быстрее, лучше и дешевле – не останется иного выбора кроме как срочно модернизироваться. Гигантский плюс – это возможность потребителя выбирать, кто даст ему завтра электроэнергию и куда отправить учиться детей. Делать осознанный и обоснованный выбор, а не «туда, потому что больше некуда».

С другой стороны – об этом говорится уже настолько давно, что пора бы уже что-то реальное и сделать. Закон пишется и принимается – да, здорово, но о чем он? В нем напишут, что партнерству быть, а дальше? Для реальных шагов нужен не закон, а действия, которых пока явно недостаточно. Сейчас проведем семинар, потом спросим министерства и исполкомы, потом выберем направления, дадим команду, а потом окажется что партнерское предложение государства – это его контрольный пакет акций и право определять руководителя проекта. В общем, можно подождать еще лет пять, и скорее всего воз останется там же.

В общем – «свежо питание, да...». Никто не говорит, что экономику нужно полностью забрать у государства и отдать частнику, нет. Но государству нужно понять, что если оно хочет быть партнером – нужно для начала опустить себя на уровень того, с кем собираешься договариваться. Или поднять частника и его интересы до уровня государства. И это – главный вопрос, только мы не знаем, обсуждается ли он вообще. 

Евгений Прейгерман, директор по исследованиям «Либерального клуба»:

- Можно поздравить, конечно, бизнес-союзы и отдельных чиновников, которые вложили усилия и нервы в то, чтобы получить какой-то прогресс в области ГЧП в Беларуси. Будем надеяться, что заявленное будет реализовано. Но при всем при этом вокруг государственно-частного партнерства остаются опасения, что все это может и дальше носить весьма поверхностный и даже искусственный характер. Пилотные проекты у нас, к сожалению, часто имеют обыкновение реализовываться формально, ровно настолько, насколько нужно для освоения того или иного гранта от международных организаций. А дальше дело не идет. Сразу вспоминается проект по пилотный приватизации, который фактически похоронил светлую идею, стоявшую за созданием Национального агентства по инвестициям и приватизации. Вернее, похоронило его отсутствие малейшего желания поставить процесс приватизации (хотя бы на мелком и среднем уровнях) на нормальные цивилизованные рельсы. Аналогичная проблема, на мой взгляд, и с ГЧП: доверие между государством и частным бизнесом не возникает только по итогам запуска пилотного проекта. Нужны не только качественная системная работа, законы, но и политическая воля работать с частником как с равным партнером. Есть ли такая воля – пусть этот вопрос каждый задаст себе сам.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]