Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экс-министр финансов Польши: Россия не сможет перекрыть поставки газа в ЕС

11.09.2014 в мире
Экс-министр финансов Польши: Россия не сможет перекрыть поставки газа в ЕС

Существует договор, при нарушении которого последуют штрафные санкции Евросоюза и начнется «партизанская война» на многие месяцы.

Бывший министр финансов Польши Миколай Будзяновский сказал в эфире польского телеканала TVN24 (перевод — charter97.org), что ограничение поставок газа в Польшу является ничем иным как политическим давлением в контексте переговоров между Европейской комиссией, Украиной и Россией, которые должны пройти 16 сентября в Вене. Он подчеркивает, что здесь нужно отбросить прочь эмоции и посмотреть на ситуацию с точки зрения международной огласки.

«Ограничение поставок газа получило широчайшую огласку в СМИ во всем мире. Тема раздулась до масштабов ограничения поставок газа во всю Западную Европу. Но это не так. Грядущие переговоры связаны с газоснабжением и урегулированием долга в размере пяти миллиардов долларов «Газпрому». А ограничение газа бьет в первую очередь по Украине, поэтому, это очевидный механизм давления в контексте переговоров. «Газпром» прекрасно знает польскую газовую систему и понимает, что теперь реверс газа в Украину будет невозможен. Хоть это и небольшие объемы, но они могут сыграть важную роль в ближайшие три месяца», — отмечает он.

Экс-министр финансов считает, что для урегулирования возникшей ситуации де-факто есть два инструмента. Во-первых, это ямальский контракт между PGNiG и «Газпромом». Ответ должен быть получен сегодня, ибо никакого нарушения контракта не было. С точки зрения польской стороны, это сработает им на руку, ведь грядут новые переговоры с «Газпромом» 7 ноября. Второй важный контекст — это новый состав Еврокомиссии. Уже более двух лет она проводит антимонопольные разбирательства. В них содержатся два ключевых пункта принципов экспорта газа в Евросоюз. Прекращение разбирательства является ключевым в отношении между Европейской комиссией и РФ. Эксперт считает, что для этого как раз пришло время.

«Не может «Газпром» просто взять — и закрутить кран, потому что существует контракт и за его невыполнение сразу последуют штрафные санкции. Это будет «партизанской войной», которая затянется на многие месяцы», — отметил он.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]