Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь недополучила на нефтепродуктах 200 млн долларов

Беларусь недополучила на нефтепродуктах 200 млн долларов

Почти на 200 млн долларов меньше заработала Беларусь на поставках нефтепродуктов за первые семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.


Как свидетельствуют данные официальной статистики, в январе-июле поставки на внешние рынки нефтепродуктов, которые являются главным экспортным товаром Беларуси, уменьшились в денежном выражении на 192,6 млн долларов, 

За первые семь месяцев Беларусь поставила на экспорт 8,61 млн тонн нефтепродуктов (на 4,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). В денежном выражении экспорт белорусских нефтепродуктов снизился на 2,9% (или на 192,6 млн долларов) до 6,54 млрд. долларов. 

При этом средняя цена тонны экспортируемых нефтепродуктов составила в январе-июле 2014 года 759,6 доллара, что на 1,5% больше по сравнению с январем-июлем 2013-го. 

Вывозные пошлины на экспортируемые нефтепродукты, произведенные из российской нефти, Беларусь в настоящее время полностью перечисляет в российский бюджет,пишут "Белорусские новости". 

За семь месяцев нынешнего в российский бюджет направлено в виде вывозных пошлин на нефтепродукты 2 млрд 39 млн долларов, в том числе в июле — 270,2 млн долларов.По сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем белорусских нефтепошлин, перечисленных в российский бюджет, снизился на 175,2 млн. долларов, или на 7,9%.  

Напомним, что 29 мая Россия и Беларусь на двусторонней основе договорились, что с 2015 года в бюджете Беларуси будет оставаться $1,5 млрд от экспортных пошлин на нефтепродукты. Также страны подписали соглашение, согласно которому Беларусь будет обеспечена российской нефтью для полной загрузки своих нефтеперерабатывающих заводов до 2025 года.



Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]