Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Три завода «Забудовы» остановлены из-за долгов

Три завода «Забудовы» остановлены из-за долгов

Предприятие находится в кризисе из-за кредитов.

О своем недовольстве происходящим, рабочие «Забудовы» сообщили еще в ноябре прошлого года. Их более всего беспокоило, что зарплаты выплачивают несвоевременно и не полностью, а также, что у рабочих нет полной загруженности, пишет «Рэгіянальная газета».

Руководство ОАО «Управляющая компания холдинга «Забудова» ответила на это, что зарплату выплатили, но частями. Задержку объяснили сезонным падением спроса и задолженностью.

Через несколько месяцев рабочие «Забудовы» снова обратились к журналистам, не имея, по их мнению, другого способа обратить на себя внимание:

«Народ бежит со всех предприятий холдинга, как крысы с корабля, который тонет. Все из-за того, что зарплату платят частями, отменили авансы. Начальство не объясняет рабочим и не отвечает, когда выплатят всю зарплату. Поднимали зарплату последний раз более года назад. В этом году подняли лишь единицам. Как всем добиться, чтобы подняли зарплату?

Работа есть время от времени. Если ее нет, высококвалифицированные работники подметают цех, красят ограду. Мы просим, чтобы людей загружали, повысили зарплаты и выплачивали вовремя»

О ситуации на «Забудове» рассказал заместитель генерального директора по идеологической работе, социальному развитию и аграрным вопросам Генрих Кутас. Он не скрывает, что предприятие имеет финансовые проблемы и оценивает нынешнее состояние как сложнейшее. Причину руководство видит в том, что долгое время брали кредиты под высокие проценты. Сейчас большая часть оборотных средств идет на их погашение. В то же время, есть покупатели, которые имеют задолженность и перед «Забудовой» за уже отгруженный товар.

Насчет зарплаты Генрих Кутас ответил, что компания должна выплачивать ее до 25 числа за отчетный период. Теперь обычно деньги насчитывают от 25 до конца месяца полностью.

Средняя зарплата на «Забудове» более пяти миллионов рублей, сообщило руководство предприятия.

Если бы предприятие работало на всю мощность без перерыва, то уже за один месяц такой работы имело бы прибыль. Но этого не происходит: предприятие не получает достаточно сырья опять же из-за задолженности. В первую очередь это касается цементных заводов-поставщиков, которые в силу долга не дают сырье. Один день простоя дает большие потери.

Три завода «Забудовы» - строительных конструкций, стройматериалов и кровельной черепицы - сейчас стоят. Из четырех заводов холдинга работает только деревообрабатывающий. Для его работы есть комплектующие.

Многих рабочих отпустили на 2/3 ставки, их зарплаты снизили. Руководство держится позиции: подождать несколько дней и дождаться сырья, чтобы за один день выполнить работу.

Текучесть кадров руководство видит, но сейчас это не самая актуальная проблема: строительный сезон закрывается.

Замгендиректора подчеркнул, что на складах запасов лишь на несколько дней, а товары раскупают. Изделия из цемента хорошо идут на продажу. По работе с деревом ситуация немного другая. За 21 день рабочие успевают выполнить нужную работу. А вот деньги от заказчика ждут месяцами.

ОАО «Забудова» на протяжении 20 лет занимает позицию одного из крупнейших предприятий в области стройки.

«Недавно вместе с гендиректором провели собрания в каждом трудовом коллективе. Сказали, сколько мы должны, сколько нам. Руководство часто ездит в Минск искать выход.

Полагаю, что решение примут на уровне председателя Миноблисполкома. Надеемся, что предприятие будет жить. Наша задача - сохранить холдинг, дать работникам заработать. Не обещаем ананасы, но на хлеб должно хватить», - отметил Генрих Кутас.

Единственный способ для выхода из задолженности руководство «Забудовы» видит в том, чтобы власть их поддержала с выплатой задолженности.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]