Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

К 2020 году удельный вес пенсионеров в структуре населения составит 27%

26.09.2014 общество
К 2020 году удельный вес пенсионеров в структуре населения составит 27%

Удельный вес людей старше трудоспособного возраста в структуре населения Беларуси к 2020 году достигнет 27%. Учитывая, что формирование пенсионных выплат осуществляется за счет заработанных белорусами средств, финансовая нагрузка на работников к 2020 году значительно возрастет. 


Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец, передает корреспондент БЕЛТА.

На 1 января 2014 года удельный вес лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения Беларуси составил 23,9%, по сравнению с 2003 годом этот показатель увеличился на 2,6%. Согласно демографическим прогнозам, численность данной категории граждан будет увеличиваться, и к 2020 году удельный вес достигнет 27%. В 2003 году на 1000 человек трудоспособного возраста приходилось 355 человек старше трудоспособного возраста, а на начало нынешнего года — 403. К 2020 году это число составит 455 человек на 1000 трудоспособных.

Как сообщила на пресс-конференции заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Лариса Яшкова, сроки и параметры очередного перерасчета пенсий в Беларуси пока не определены.

Согласно законодательству пенсии повышаются по двум основаниям: в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и ростом средней заработной платы. Решение об очередном перерасчете пенсий будет приниматься с учетом трех факторов - рост средней заработной платы, изменение величины БПМ и финансовое состояние государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, подчеркнула Лариса Яшкова. 

В Беларуси расходы на выплату пенсий составляют около 10% ВВП - более Br6,5 трлн ежемесячно. Пенсии получает почти треть населения Беларуси - свыше 2,7 млн человек.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что в стране давно пора повышать пенсионные возраст, однако он напомнил, что, прежде чем это делать, он обещал посоветоваться с людьми. Он предупредил, что если пенсионный возраст не повышается, то и пенсия остается на прежнем уровне. По данным Всемирного банка, сегодня пенсионный возраст в Беларуси остается одним из самых низких в Европе. В большинстве стран региона он давно уже составляет 65 лет.



Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]