Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Перед входом в Коложскую церковь просел грунт

08.10.2014 общество
Перед входом в Коложскую церковь просел грунт

Архитекторы уверяют, что знают, как решить проблему.

Некоторые трещины в фундаменте и ограде храма породили в середине сентября слухи об угрозе оползня. Специалисты института "Гродногражданпроект", которые не первый десяток лет занимаются проблемами Коложи, дополнительно осмотрели храм и вынесли свой вердикт: памятник архитектуры никаким изменениям не подвергся и стоит надежно, пишет "Гродненская правда".

Специалисты института под руководством главного инженера Рышарда Кацынеля провели дополнительные инженерно-геологические обследования грунтов в месте осадки мощения перед главным входом в церковь. Уже первые его результаты показали: ни церковь, ни площадка перед ней не просели и не съехали ни на миллиметр. Это прежде всего результат принятых десять лет назад мер по укреплению холма.

А вот трещины в юго-западном углу церкви – результат скопления воды, которая привела к частичному проседанию грунта. Дело в том, что шероховатая плитка из рваного камня была уложена на песок, а не на раствор. Поэтому вода через швы проникала в грунт. Рышард Кацынель привел интересный факт. В свое время они проводили некоторые обследования на улицах Советской и Ожешко. Приходилось снимать плиты брусчатки двадцатисантиметровой толщины. Так вот, выяснилось, что мастера тех времен швы вокруг каждой плитки заливали древесной сосновой смолой, чтобы вода не проникала в грунт, а по желобам стекала в ливневую канализацию. Поэтому мостовая этих улиц до сих пор не поддается разрушению водой, если только в настоящее время ее не повредили.

Именно из-за отсутствия изоляции и обратного уклона за главным входом в церковь образовывается скопление воды. А что под ней? Специалисты института пробурили скважину глубиной шесть метров и взяли образцы грунта. Пробы подтвердили результаты ранее выполненных изысканий.

Появилась реальная версия: в давние времена на этом месте был овражек, по которому вода мимо церкви стекала в сторону Немана. Позже на высоту около четырех метров это углубление было засыпано насыпным грунтом, в том числе мусором и черноземом. И все это находится в разжиженном состоянии от проникающей через брусчатку воды. По этой причине вода здесь собирается и задерживается перед оградой церкви. Образуется водяная кашица, из-за чего просел кусок забора и совсем немного фундамент под деревянной пристройкой.

По мнению Рышарда Кацынеля, эту часть мощения перед главным входом нужно снять и переложить таким образом, чтобы уклон шел от забора в сторону входа на территорию. А саму плитку нужно положить на раствор, чтобы туда не проникала вода. Учитывая, что здесь обнаружен бывший овражек до четырехметровой глубины, институт предлагает закачать в него жидкий цементный раствор. Он заполнит все образовавшиеся промоины и упрочит грунт. Создастся защитная пробка и для основания церкви. Вязкий грунт позволяет выполнить такую же инъекцию, которую в свое время проводили на подпорной стене Коложи.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]