Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Экспорт нефтепродуктов резко сократился в августе

Экспорт нефтепродуктов резко сократился в августе

Экспорт белорусских нефтепродуктов в августе по сравнению с июлем снизился почти на четверть, свидетельствуют данные официальной статистики. За восемь месяцев 2014 года Беларусь экспортировала 9,5 млн тонн нефтепродуктов на 7,22 млрд долларов.


При этом отдельно в августе на внешние рынки было поставлено 891,5 тыс. тонн нефтепродуктов, что почти на четверть меньше по сравнению с июльским объемом экспорта. 

Следует отметить, что в предыдущие месяцы нынешнего года Беларусь ежемесячно экспортировала более 1 млн тонн нефтепродуктов. Так, в январе на внешние рынки было поставлено 1,24 млн тонн нефтепродуктов, в феврале — 1,21 млн, в марте — 1,41 млн, в апреле — 1,19 млн, в мае — 1,24 млн, в июне — 1,16 млн тонн, в июле — аналогичный объем. Таким образом, в августе объем экспорта белорусских нефтепродуктов опустился до минимального в этом году уровня, пишет БелаПАН.

Следует отметить, что в августе на капитальный ремонт остановил большинство своих мощностей Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", который является одним из ведущих производителей нефтепродуктов. 

На фоне сокращения экспорта белорусских нефтепродуктов объем вывозных пошлин на нефтепродукты, перечисленных Беларусью в российский бюджет, в августе существенно снизился (на 27,6%) по сравнению с июлем. Как известно, в настоящее время Беларусь перечисляет в российский бюджет вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, произведенные из российской нефти и экспортируемые за пределы Таможенного союза. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]