Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белорусские» яблоки из Польши не пустят в Россию

«Белорусские» яблоки из Польши не пустят в Россию

Россия намерена покончить с реэкспортом через Беларусь запрещенных растительных продуктов, попавших под действие санкций.

Как сообщает Rzeczpospolita, такое решение Россельхознадзор принял в связи с увеличением числа случаев, когда при ввозе в Россию за белорусскую пытались выдать самую разнообразную продукцию стран Запада, в том числе яблоки из Польши, передает ИноТВ.

С 20 октября Москва ограничила импорт «растительной продукции» из Беларуси, которая занималась реэкспортом в Россию товаров из государств, попавших под российское эмбарго. «На белорусском рынке продавались также «запретные польские яблоки», - сообщает Rzeczpospolita.

Понятие «растительная продукция» включает все овощи и фрукты. Согласно решению Россельхознадзора все белорусские продукты, которые будут следовать в Казахстан транзитом, должны пересекать белорусско-российскую границу в определенных пограничных пунктах, подчеркивает Rzeczpospolita.

«Жесткое решение России связано с тем, что Беларусь на протяжении нескольких месяцев занималась реэкспортом в Россию запрещенных товаров», - объясняет издание. Благодаря этой схеме польские садовники продавали свои продукты белорусским компаниям, которые в свою очередь продавали это россиянам. По документам польские яблоки проходили как выращенные в Беларуси.

«Несмотря на многократные подозрения с российской стороны, которая уже просила Белоруссию объяснить, с чем связан резкий рост экспорта растительной продукции в Россию, Минск был хладнокровен и далее продолжал помогать польским производителям продавать «запретные яблоки», - подчеркивает издание. Также по этой причине на белорусско-российской границе стали появляться контрольные пункты. СМИ в России и Белоруссии неоднократно сообщали о похожих происшествиях.

Неделю назад россияне конфисковали более 20 тонн яблок, которые пытался ввести на территорию России белорусский предприниматель. Согласно документам эти яблоки были выращены в Беларуси, однако российские таможенники выявили нарушения, приводит пример Rzeczpospolita.

Похожий инцидент имел место несколько дней тому назад на территории самой Белоруссии. Предприниматель из Гродно купил в Молдове 113 тонн яблок и слив и хотел продать их в Казахстан. Но налоговая служба обнаружила молдавское происхождение фруктов. Товар стоимостью в более 600 тысяч злотых был конфискован, а белорусский предприниматель предстал перед судом.

Стоит заметить, что ранее белорусские власти благосклонно относились к реэкспорту запретных товаров в Россию, и это был первый случай конфискации запрещенной Россией продукции на территории Беларуси. «Однако показные действия белорусских властей особо не помогли, и через несколько дней Беларусь присоединится к кругу государств, на которые распространяется российское эмбарго», - резюмирует польское издание.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]