Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Михаил Чигирь: Россия диктует неприемлемые условия для СП с МАЗом

Михаил Чигирь: Россия диктует неприемлемые условия для СП с МАЗом

Процесс объединения МАЗа и КамАЗа стоит на месте.

О причинах этого в интервью «Радыё Рацыя» рассуждает бывший премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь.

- В этом вопросе все будет зависеть от условий интеграции. Понятно, что после объединения для белорусского предприятия расширится огромный российский рынок, но в качестве кого белорусы будут в этом проекте? Вот в чем вопрос. Интеграционные процессы - это мировая тенденция, но нужно делать так, чтобы «с носом» не остались. Почему до сих пор не произошло слияния предприятиях? Видимо, Россия диктует такие условия, которые для нас не подходят.

- А какие подошли бы?

- Полное равноправие в совместном предприятии. Только так, и уступки здесь не к месту. А сама интеграция, повторюсь, пошла бы на пользу нашим крупным заводам. Поэтому альянс вовсе возможен.

- Сегодня МАЗ вынужден работать не в полную силу...

- Да, и основную причину следует искать в белорусском экономике. У нас же невероятные банковские проценты для предприятий и огромный налоговый пресс! У наших руководителей заводов глаза на лоб лезут, когда они видят такие проценты. Это настолько тормозит развитие экономики, что не передать словами. О какой конкурентоспособности и прибыли можно говорить? Имеем то, что имеем. Вот недавно некий эксперт сказал, что в Беларуси налоговый пресс в два раза больше, чем в Казахстане и в полтора раза больше, чем в России. Как же выживать в таких условиях? Так в России еще и энергоресурсы дешевле. Поэтому нам все труднее конкурировать и на мировом рынке, и на рынке СНГ. Вот же парадокс получается! Экономическое пространство - единое, а налоги и цены на энергоносители - разные. К тому же, Россия сама сейчас по уши в проблемах, а потому снизилась ее покупательная способность. Беларусь из-за этого тоже страдает.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]