Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рабочий из Жлобина: Если я «тунеядец», откуда я возьму деньги на штраф?

24.10.2014 общество
Рабочий из Жлобина: Если я «тунеядец», откуда я возьму деньги на штраф?

В Беларуси невыгодно официально нанимать человека на работу, поэтому у нас столько формальных «тунеядцев».

Такое мнение высказал сайту charter97.org читатель Василий из Жлобина. Чиновники придумывают все более изощренные методы по «вытрясанию» денег из иждивенцев, которых в стране насчитывается около 140 тысяч человек. Предлагают их сажать, лишить бесплатной медицины и образования, ввести налог в размере $1000 в год. Эти нововведения коснутся всех совершеннолетних граждан Беларуси, которые не платят в казну в течение полугода.

— Я — разнорабочий, работаю неофициально, по сути мой начальник и так платит налоги. Если подумать, то при моей регистрации ему придётся платить не только за то, что он меня нанял, но и за то, что я получаю доход в размере 50% моего заработка в пенсионный фонд + налог. У нас людей нанимать на работу невыгодно, возможно поэтому у нас столько «тунеядцев». Все люди думают, что с них снимают якобы только 1% от зарплаты в качестве подоходного налога, так с директора снимают еще 50%.

— Как отразится на вашей жизни введение новых правил по борьбе с «тунеядцами»?

— Если введут налог в размере 20 базовых в год — это не страшно, я заплачу, лишь бы меня не трогали и дали жить. Я всё же деньги не ворую, а зарабатываю своим физическим трудом, людей не обманываю. А вот $1000 — это уже очень большие деньги, особенно для «тунеядца». Например, для меня это значит два месяца в год выбрасывать из своей жизни, минус здоровье. Один месяц у меня неоплачиваемый отпуск и один месяц мне нужно вкалывать на благо государства. Но уму не постижимо, если же человек реально нигде не работает, то где ему достать эти деньги? Бутылки пойдёт собирать или картон? Не у всех «тунеядцев» должны быть незарегистрированные доходы, а если есть у них эти доходы, значит они не «тунеядцы». А с реальных «тунеядцев» денег не взять. Этои меры противоречат сами себе.

— Как «тунеядцы» в стране будут справляться, как будут обходить эти меры властей?

— Обычному бомжу, думаю, как-то жить нужно тоже. Если сдать одну бутылку, получишь 600 рублей, 1 кг бумаги стоит 400 рублей, 1 кг чёрного металла — около 10.000 рублей, алюминия — 25.000 рублей за кило, медь — 50.000 — 80.000 за кг. Алюминий и медь будут воровать.

Так вот, сколько нужно бутылок собирать в день, чтобы бомж зарабатывал хотя бы как моя жена в школе? 200 штук небитых, чистых бутылок, либо 300 кг бумаги в день, либо 12 кг черного металла, либо 5 кг алюминия или меди — за каждый из этих вариантов получаешь около 120 тысяч рублей. Металла в городе не хватит даже десяти «тунеядцам» и на год, цветные металлы сложно найти, не спилив какой-нибудь кабель. Это пример того, как жить, зарабатывая как обычный трудяга, а ведь еще 50% налога государству нужно отдать, поэтому увеличиваем план вдвое!

Следовательно, с тунеядцев денег взять не получится, а значит, будут сажать в тюрьму — а это значит бесплатное жилье и еда. Круг замкнулся.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]