Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минздрав: Эпидемический подъем в Минске завершен

01.12.2009 общество

Несмотря на утверждение медиков, что Беларуси стоит обратиться за помощью к ВОЗ из-за эпидемии гриппа, официальная медицина полна оптимизма.

«Эпидемический подъем в Минске завершен», - сообщила «Интерфаксу» заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Фисенко.

«30 ноября закончился эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом. Последние несколько дней количество заболевших не превышает пороговых значений», - заявила эпидемиолог, уточнив при этом, что «в Минске регистрируется 3-3,5 тыс. заболеваний ОРВИ и гриппом в день, в пик эпидемии эта цифра составляла 13-14 тыс.».

«С 2 по 30 ноября в Минске ОРВИ и гриппом переболело 177 тыс. человек, что составляет 9,5% от общей численности населения Минска», сообщила Фисенко, добавив, что эпидемиологи характеризуют прошедшую эпидемию как «умеренной интенсивности, но за короткий период».

Отметим, что в свою очередь белорусские медики заявляют, что в Беларуси продолжается эпидемия гриппа. Ассистент кафедры инфекционных болезней Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Шавлов в интервью БелаПАН сообщил, что властям необходимо обратиться к мировой медицинской общественности, в частности к ВОЗ, за помощью.

Шавлов подчеркнул — в Минске произведено перепрофилирование коечного фонда под пульмонологические отделения: «Разве такое типично для сезонного подъема заболеваемости? Голословно утверждать, что у нас нет какого-то заболевания, можно сколько угодно. Так Минздрав и делает, отправляя взамен достоверной информации бумажные потоки приказов и отчетов».

Цифры умерших Минздрав не называет, однако, будучи на консультациях в больницах, Шавлов наблюдал, как за одну ночь в реанимации умирали четыре человека, в том числе молодая беременная женщина. Пневмония протекает настолько тяжело, говорит он, что искусственная вентиляция легких не дает ожидаемого результата, потому что трудно подобрать режим его действия: «Мы столкнулись с совершенно непонятным заболеванием. Безусловно, кого-то удается спасти. Мне известны, к сожалению, единичные случаи, когда пациентов удавалось снять живыми с аппарата искусственной вентиляции легких. Большинство погибает».

При этом медик не исключает, что в Беларуси может быть эпидемия атипичной пневмонии.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]