Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Евросоюз: РФ должна вывести войска из Украины

10.11.2014 в мире
Евросоюз: РФ должна вывести войска из Украины

Европейский Союз призывает Россию вывести свои войска с территории Украины.

Об этом речь идет в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, передает Украинская правда. 

"Крайне важно не допустить повторного обострения военных действий. Все стороны должны продемонстрировать максимальную сдержанность, строго соблюдать свои обязательства в рамках Минского протокола и меморандума и начать конструктивный диалог по поиску мирного решения конфликта. Поиск должен быть основан на уважении независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины", - отмечается в заявлении Могерини.

"Я призываю Российскую Федерацию полностью выполнять свои обязательства в этом смысле, в том числе - путем прекращения дальнейшего передвижения оружия и военных на территории Украины, а также забрать все войска, оружие и снаряжение, которые находятся под ее контролем с территории Украины", - говорится в заявлении.

При этом верховный представитель ЕС призвала Россию оказать давление на террористов, чтобы они придерживались условий соглашения, заключенного в Минске. 

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичус заявил: Евросоюз должен ужесточить санкции против Российской Федерации.

"ОБСЕ подтверждает, что российские танки участвуют в боевых действиях на Донбассе. Вот вам и доверие России и стремление к диалогу. Санкции ЕС должны быть усилены", - заявил он.

Как известно, представители миссии ОБСЕ в Украине в своем докладе о ситуации на востоке заявили, что в Донецке и Макеевке зафиксированы колонны тяжелой техники и танков.

Пересечение украинской границы подкреплением из РФ было зафиксировано также 6 ноября. Тогда формирования сепаратистов получили из России поддержку военнослужащими и вооружением, в т.ч. - 32 танка и самоходные артиллерийские установки.

В свою очередь в НАТО констатировали увеличение численности российских войскна границе с Украиной.

"Если факт пересечения границы подтвердится, это будет еще одним доказательством агрессии России и прямой вовлеченности в дестабилизации ситуации в Украине", - заявил представитель Альянса.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]