Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тренировка «эскадронов смерти» продолжается?

07.12.2009 политика
Тренировка «эскадронов смерти» продолжается?

Один из лидеров гражданской кампании «Европейская Беларусь» Евгений Афнагель похищен неизвестными. За последнюю неделю были схвачены и вывезены в лес четверо оппозиционеров.

Как рассказал Афнагель, его схватили вечером 6 декабря четыре человека в штатском на улице Белинского в Минске. Афнагеля силой усадили в белый автомобиль с затемненными стеклами и вывезли за город. По словам активиста «Европейской Беларуси», похитители практически ничего не говорили. Его голову прижали к коленям и выпустили из машины где-то на проселочной дороге в нескольких километрах от борисовской трассы, сообщает сайт «Европейская Беларусь».

«В 16.00 у меня была назначена встреча возле завода «Луч». Человек, с которым я должен был встретиться, опаздывал. Ко мне подошли два человека в гражданском, показали милицейские удостоверения и попросили предъявить содержимое рюкзака. Ничего интересного для себя они не нашли и удалились. Потом рядом появился милиционер в форме с рацией. Я сел в автобус и доехал до Белинского. Там на остановке меня и схватили. Запихнули в белую легковушку и повезли. В автомобиле было три человека, кроме меня. Около 20 минут возили по городу, голову мне наклонили, чтобы не смотрел в окно. Потом поехали за город. Через некоторое время свернули с трассы и еще с километр ехали. А потом меня высадили, отдали фотоаппарат, правда, без аккумулятора, и телефоны, из одного вытащив батарею», - рассказал Евгений Афнагель.

За последнее время сотрудники спецслужб похищали молодежных лидеров Дмитрия Дашкевича и Артура Финкевича, активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Владимира Лемеша. Во всех случаях оппозиционеров похищали неизвестные люди в штатском, которые, однако, были оснащены милицейскими рациями. Молодых людей вывозили в лес, угрожали, требуя прекратить политическую деятельность, а затем оставляли за десятки километров от Минска.

Ранее были похищены и вывезены за город активисты «Молодого Фронта» Наста Положанко и Денис Карнов. Несмотря на то, что молодые люди обратились в прокуратуру и даже опознали по фотографиям в СМИ одного из похитителей – сотрудника милицейского спецподразделения «Алмаз» Александра Леоненко, власти, по сути, отказываются расследовать похищения.

Комментируя ранее сайту charter97.org похищения молодежных лидеров, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников заявил, что сегодня мы наблюдаем тренировку «эскадронов смерти», которые отрабатывают свои методы, прежде всего, на молодежи.

«Такая безнаказанность стала результатом того, что дела об исчезновении в Беларуси политиков, общественных деятелей и журналистов не расследуются. А европейцы предпочитают закрывать глаза на то, что расследование этих дел было одним из требований восстановления отношений с Лукашенко. Все очевидней становится, что нынешняя власть Беларуси не справится с экономическими, социальными, политическими вызовами и будет пытаться действовать знакомыми ей методами: усилением репрессий против инакомыслящих. Сегодня нам как никогда необходимо проявлять твердость и решительность в отстаивании своих принципов, защищать права и свободы граждан. Лебезить перед режимом, который переходит все границы дозволенного, просто преступно. Нам необходима солидарность. Режим Лукашенко развязал войну против народа Беларуси, а это неизбежно приведет к краху диктатуры», - уверен лидер «Европейской Беларуси».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]