Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Крупнейшие предприятия Беларуси останавливают производство

13.12.2014 общество
Крупнейшие предприятия Беларуси останавливают производство

Предприятия переходят на «четырехдневку» или закрываются до середины января.

Об этом сообщают рабочие ряда заводов, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

В администрации МАЗа утверждают, что сокращенной недели на предприятии нет, однако рабочие думают иначе.

- По пятницам периодически мы не работаем с апреля, - рассказал член Свободного профсоюза металлистов Степан Павлович. - Почти целый год. Хотя сейчас вот работали - полные недели. Правда, сказать, что такая ситуация на всем МАЗе, нельзя. К примеру, автобусное производство работает круглый год и все рабочие дни. Автобусы оплачивает бюджет, на них всегда есть спрос. А вот рыночные товары - типа самосвалов и тягачей - продаются мало.

Связана ли ситуация на МАЗе с падением курса российского рубля, рабочие не знают.

- Мы и раньше иногда не работали по пятницам. Но в нынешнем году начали платить две трети от дневного заработка, - говорит мужчина.

С 1 по 11 января рабочих распускают на каникулы. Такая практика на МАЗе уже несколько лет. По графику отрабатывать каникулы будут уже в течение будущего года.

- Что интересно, при такой ситуации зарплата у опытных сотрудников остается довольно высокой. К примеру, я до выхода на пенсию получал в среднем семь миллионов, - говорит Степан Павлович.

Рабочие холдинга «Горизонт» в беседе в корреспондентом тоже рассказали про сокращенную рабочую неделю и обсуждают, что с 1 января завод электротехники и бытовых приборов и вовсе может перейти на «трехдневку».

- Это неправда. Нет сокращенной недели сейчас, - лаконично опровергает подобные слухи менеджер по внешнеэкономическим связям завода электроники и бытовой техники «Горизонт» Андрей Саврицкий.

Тем временем рабочие Борисовского завода гидроусилителей тоже иногда не работают по пятницам.

- Да, платят деньги, по две третьих от тарифной ставки. С ноября периодически не выходим на работу, - рассказывает фрезеровщик 6-го разряда Александр Дроженко. - Говорят, что такая ситуация из-за КамАЗа. Мы в основном им поставляем продукцию.

Сокращают рабочую неделю на промышленных предприятиях и в других областях страны. На одном из крупнейших производителей сельхозтехники «Гомсельмаш» работников отправляют в отпуск за свой счет.

- Мы решили, что нужно писать заявления на отпуск за свой счет. Потому что мало загрузки и заказов. Но трагедии нет. Это не то, что все ушли, погасили свет и закрыли двери. Предприятие продолжает работать, - прокомментировали в администрации «Гомсельмаша».

В Гродно полгода по сокращенной программе работает крупнейший в Беларуси производитель автокомпонентов для машиностроения ОАО «Белкард».

- Да, бывает, урезается рабочее время. Но чтобы мы полностью перешли на сокращенную рабочую неделю - такого нет. Мы объявляем на заводе простои. Но это из-за технической необходимости, - говорит заместитель директора по идеологической работе и кадрам предприятия Юрий Бекиш.

На сокращенку перешли и заводоуправление, бухгалтерия и сам директор завода по производству токарных патронов «Бел ТАПАЗ».

- По сокращенному графику работают те, кто осуществляет вспомогательные функции, чтобы основное производство нормально работало. Мы платим 2/3 тарифной ставки за эти дни, - рассказал заместитель директора по идеологической работе и кадрам ОАО «БелТАПАЗ» Александр Илькевич.

В Бресте рабочую неделю сократил электромеханический завод.

- Мы пока работаем четыре дня в неделю, - сказали в отделе кадров Брестского электромеханического завода.

Режим работы через день сейчас ввели и на швейных предприятиях города, которых здесь несколько сотен. Поговаривают, что четырехчасовой рабочий день грозит и строительной организации «Полесьежилстрой».

Инженерно-технические работники Витебского станкостроительного завода «ВИСТАН» уже месяц работают по три дня в неделю.

- Цеха работают полностью, а ИТР сейчас полностью занять мы не можем, - рассказали на предприятии. - Сокращения тоже пока не планируем, а вдруг людей уволим, а завтра заказы поступят?

- Сейчас канун Нового года. В Российской Федерации будут длительные каникулы. Массовой реализации продукции и отгрузок в эти дни не ждут, поэтому и корректируют свой график в связи с сезонным падением спроса, - рассказал пресс-секретарь Министерства промышленности Сергей Шалай. - Многие переходят на неполную трудовую неделю, чтобы не было затоваренности складов. Речь не идет о каких-то закрытиях и увольнениях.

По его словам, на ситуацию повлиял и кризис в России.

- У нас около 70% промышленной продукции идет в Российскую Федерацию. Конечно, ситуация в России сказывается на результатах деятельности наших предприятий. Однако о массовых случаях сокращения производства речь также не идет. Предприятия уже давно стараются переориентировать свои рынки сбыта. Мы ориентируем на это предприятия не первый месяц. Они задачу понимают и осуществляют поиск новых партнеров не только в странах СНГ, а и в дальнем зарубежье. К примеру, представители Минского тракторного завода возобновили поставки своей продукции в Перу, - заявил он.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]