Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бухгалтер из Гомеля получал зарплату за 16 человек и отдыхал на Канарах

Бухгалтер из Гомеля получал зарплату за 16 человек и отдыхал на Канарах

Приговор по необычному уголовному делу огласили в Гомеле.

41-летний ведущий бухгалтер предприятий «Мультипак» и «Алкопак» семь лет получал зарплату за... 16 человек! Как он сам говорил на суде, его схема была элементарной, поэтому был уверен, что его не разоблачат, потому что на предприятии работают высококвалифицированные специалисты, которые не обращают внимания на мелочи. И поэтому так долго обман не могли раскрыть, пока в этом не помогла случайность, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».

А механизм был такой. Бухгалтер занимался начислением зарплаты. В программе «1С: Бухгалтерия» из раздела «уволенные» переносил фамилии людей в раздел «работающие». Прямо перед начислением зарплаты бухгалтер менял номера карт уволенных работников на номер своей карточки, в последний момент передавал этот документ другому работнику, который, в свою очередь, срочно направлял его в банк, так что времени проверить данные в документе не было.

- Допрошенные свидетели - коллеги обвиняемого - говорили в суде, что полностью доверяли ему, ведь он так долго работал и хорошо зарекомендовал себя, - рассказывает старший помощник прокурора Гомеля Дмитрий Русаков. - Тем не менее, руководство предприятий на суде требовало для обвиняемого строгое наказание.

В итоге рядовой гомельский бухгалтер получил «лишних» почти 700 миллионов рублей. Куда же он их тратил? Просто жил на широкую ногу! Покупал фирменную одежду, дорогую еду и элитный алкоголь, в том числе тот, что, по его словам, любит английская королева. Но заботился не только о себе, но и о семье - жене и дочери.

- Несколько раз в год мужчина ездил за границу: в Латвию, Польшу и на дорогие курорты в Арабские Эмираты, на Канарские острова, в Турцию, Испанию, Грецию. Причем всегда с семьей. Жене он говорил, что путевки - поощрения от предприятия как лучшему работнику, - говорит гособвинитель.

Если бы не случайность, веревочка вилась бы и дальше. Как-то женщина - коллега находчивого мужчины, тоже бухгалтер, собралась в отпуск и попросила начальство дать ей аванс. Чтобы посмотреть, начислили ли деньги, женщина открыла документ, и это произошло как раз в тот момент, когда коллега уже поставил под 16 фамилиями номер своей карточки. Увидев сумму, которая во много раз превышает настоящую зарплату коллеги, женщина решила рассказать об этом начальству.

Свою вину бухгалтер полностью признал, объяснив преступление просто: черт попутал! Расплата - шесть лет лишения свободы и, конечно, возмещение ущерба. Из 700 миллионов рублей обвиняемый успел пока вернуть около 60 миллионов.

Да и укреплению семьи, как оказалось, частые поездки на дорогие курорты не помогли. Еще до суда супруги расстались из-за того, что «не сошлись характерами». Жена приходила на суд и давала показания, не обвиняя, но и не оправдывая супруга. Рассказывала, что удивлялась, когда видела, как муж покупал себе дорогие джинсы в фирменном магазине за миллион, в то время как сама она брала джинсы на рынке за 200 - 300 тысяч.

Кстати, во время следствия и суда обвиняемый находился под подпиской о невыезде и жил отдельно от жены и дочери. Наручники на бухгалтера надели сразу после объявления приговора в зале суда.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]