Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заико: «Цены на некоторые товары перед Новым годом уже увеличились на 20-30%»

Белорусские власти планируют уменьшить контроль над ценообразованием. Экономисты считают, что это приведет к повышению цен.

«Как будет дальше? Поскольку в нашей стране все делают непоследовательно, то полностью возможно, что цены вырастут по ряду товаров. Тем более, что накануне Нового года желание поднять цены есть у всех. Я вот уже обратил внимание, прошелся по рынку, на 20-30% есть увеличение цен на некоторые товары. Но это еще и частично связано с изменением курса белорусского рубля.

Теоретически цель подобных экономических мер - установить цены на том же уровне, что и в других странах и как результат - снизить их. Правда, чтобы цены начали регулироваться не государством, а свободной конкуренцией, надо привлекать в страну иностранные марки. Однако в нашей стране этого не делается», - отметил экономист Леонид Заико в интервью «Еврорадио».

Напомним, что Минэкономики предлагает радикально сократить госрегулирование цен. С таким инициативой выступил вчера новый министр экономики Беларуси Николай Снопков.

«Министерство экономики предлагает отменить действие основных положений по составу затрат при ценообразовании и оставить их в качестве рекомендаций. Предлагается также сократить перечень товаров, где государство регулирует цены. Предлагается также отменить требования экономического обоснования уровня цен и тарифов и сохранить их только в отношении регулируемых цен и монополистов», - заявил Снопков, представляя на президиуме правительства проект плана действий правительства и Нацбанка по достижению установленных на 2010 год заданий по росту ВВП.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]