Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Борис Желиба: Белорусов стоит похвалить за финансовую грамотность

Борис Желиба: Белорусов стоит похвалить за финансовую грамотность

Обвинения Лукашенко в адрес граждан страны рассчитаны на наивных слушателей.

Об этом заявил доктор экономических наук, профессор Борис Желиба, комментируя charter97.org заявления, сделанные диктатором во время пресс-конференции в Минске. Лукашенко обвинил белорусов в том, что их поведение вызвало девальвацию белорусского рубля.

- Заявления Лукашенко рассчитаны на наивного, на нашего неосведомленного гражданина, - сказал Борис Желиба. - В падении курса рубля однозначно виноваты власти. Они искусственно сдерживали девальвацию национальной валюты. Из-за этого она сильно отстала от российской. Реагировать нужно было вовремя, а этого не было сделано.

Посмотрите, какая сложилась ситуация: белорусам стало выгодно вывозить валюту. Если раньше они вывозили ее в Польшу и страны Балтии, то на этот раз, в декабре прошлого года, ее повезли в Россию. Ситуация была такова, что девальвация российского рубля достигла 100 процентов, а девальвация белорусского была где-то раза в два меньше. А цены в России выросли только процентов на 10. Поэтому белорусы и воспользовались сложившейся ситуацией. Те, у кого были доллары, кто смог купит их на свою зарплату, рванули в Россию. Они поменяли эти доллары на в два раза большее количество рублей и пошли в салоны покупать машины, пошли на рынки и в магазины покупать дорогостоящие товары.

Правильно, они выгребли всю валюту. Но эту ситуацию создали власти Беларуси. Такое поведение нашего населения показало, что оно финансово грамотное. Нужно похвалить белорусов за смекалку и за то, что они хорошо ориентируются в вопросах курсов и инфляции, а не ругать.

- Лукашенко также заявил о том, что не собирается менять «плановую» экономику страны

- Можно подумать, что в развитых странах экономика не плановая. Там все в рамках фирм и предприятий планируют свою деятельность. Та модель, которая сейчас действует в Беларуси, не плановая. Она псевдорыночная. Слова Лукашенко можно понимать так: никаких структурных перестроек, никаких реформ в стране не предвидится, как и предполагали многие эксперты. Белорусская экономика останется привязанной к российской экономике, которая стагнирует, стоит на пороге рецессии. Мы будем падать вместе с ней.

- Продолжая тему девальвации белорусского рубля, Лукашенко снова заявил, что она больше не повторится.

- Я понимаю такие заявления с точностью до наоборот. Никакой стабильности пока не видно и не предвидится. Мы пережили очередной шок. Это была по сути разовая девальвация в декабре, которая достигла 40 процентов. Это был именно шок, острая фаза валютного кризиса. О какой стабильности можно говорить? Сейчас белорусский рубль чуть притормозил свое падение, но это временно.

Если на протяжении двух или трех сессий на бирже он незначительно укрепляется, то потом падает на несколько сот единиц. Почему не будет стабильности? Судите сами: мы привязаны к экономике России, наш экспорт ориентируется именно на Россию. На протяжении ближайшего времени, как заявили на Западе, санкции отменять не будут, а наоборот, они могут быть расширены, потому что Путин не собирается прекращать войну в Украине. С ценами на нефть тоже стабилизации не предвидится. Из-за этих и других факторов экономика России будет находится в застое, поэтому все, связанные с этим негативные тенденции будут продолжаться. Российский рубль будет ослабляться, а наша валюта — вслед за ним. Вопрос только в скорости девальвации.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]