Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политзаключенный Васькович впервые за четыре года встретился с матерью

06.02.2015 политика
Политзаключенный Васькович впервые за четыре года встретился с матерью

За четыре года заключения Евгению Васьковичу впервые позволили краткосрочное свидание.

Мать политзаключенного Рушания Васькович не скрывает, что сын похудел. На свидании много старался не есть. Половину привезенного она вынуждена была забрать обратно с собой. Об этом мать Евгения Васьковича рассказала «Радыё Свобода».

«Всем благодарность передает. Читает он много. И газеты получает. И книг у него много, и еще ему собираемся высылать. Поэтому там ему есть чем заняться. Но, говорит, на работе очень устает. Только вечер у него свободный. Поэтому мало кому письма пишет. Мамочка, - говорил мне, - не обижайтесь, если вам не отвечу».

В колонии Евгений работает в швейном цехе.

«Он шьет там телогрейки. Может, его и раньше выпустят за отсутствие нарушений и выполнение плана. Он старается, чтобы так было», - рассказала она.

На вопрос, предлагали ее сыну написать прошение о помиловании, Рушания Ивановна отвечает, что на эту тему старались не говорить.

«Буду, говорил, стараться, чтобы выпустили за хорошее поведение. Я ему ответила - тебе виднее. Решай сам на месте, ты от нас отрезан», - говорит Рушания Васькович.

Встреча состоялась впервые за четыре года, но тем не менее не была слишком эмоциональной. Старались друг друга не расстраивать, отмечает мать политзаключенного.

«Мы люди такие стойкие, уже пережившие слезы. Он также знает, что я стараюсь сдерживать слезы. Ему же тогда будет скучно и больно. В апреле я к нему поеду на короткое свидание с передачей. Сейчас я ему немеряно привезла. Думала, что все съест», - рассказала она.

Журналист, член ОО БАЖ Евгений Васькович, являющийся также активистом оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», был взят под стражу 17 января 2011 года. 18 мая 2011 он был осужден за попытку поджога в ночь на 17 октября 2010 года здания Бобруйского КГБ - по ч.2 ст.339 УК (злостное хулиганство) и ч.3 ст.218 УК (повреждение имущества в особо крупном размере) - до 7 лет лишения свободы в условиях усиленного режима. Решением суда от 12 октября 2011 условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, Васькович был переведен из колонии №15 в Могилеве в тюрьму №4 г. Могилева. 12 октября 2014 года его вновь вернули в колонию №15 в Могилеве.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]