Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Заяц просит 12 триллионов на посевную

Заяц просит 12 триллионов на посевную

Около Br12 трлн потребуется для проведения весенней посевной кампании этого года в Беларуси

Об этом сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в ходе онлайн-конференции на сайте БелТА.

По словам министра, Br3,5 трлн из них потребуется на закупку топлива, Br1,6 трлн - на покупку средств защиты растений, Br5,1 млрд - на приобретение минеральных удобрений.

"Источники финансирования уже определены: 50% составят собственные средства сельскохозяйственных предприятий, а также это субвенции, которые выделяются на калийные удобрения в республике, льготные кредиты на возвратной основе. Согласован механизм льготного кредитования на покупку минеральных удобрений и топлива", - сообщил Леонид Заяц.

Условия проведения предстоящей посевной могут быть не самыми лучшими, отметил министр. "Надо сказать, этот год особенный. Если посмотреть на погодные условия, то зима выдалась не совсем обычной, - пояснил глава сельхозведомства. - Она коренным образом отличается от прошлого года: наблюдается меньше влаги, снежного покрова. С учетом этих, а также других объективных факторов мы готовимся к самым худшим вариантам (при этом, конечно же, надеемся на лучшее). Так, в частности, могут возникнуть вопросы, связанные с перезимовкой озимых зерновых культур. В этой связи надо рассчитывать на запас семян, который есть сегодня".



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]