Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Cirque du Soleil привез в Минск шоу о каждом из нас

26.03.2015 культура
Cirque du Soleil привез в Минск шоу о каждом из нас

Шесть представлений будут даны на «Минск-Арене» с 26 по 29 марта.

Однажды режиссер знаменитого Cirque du Soleil Франко Драгоне гулял по Нью-Йорку и наблюдал за людьми. И ему показалось, что прохожие на улицах — просто тени: безымянные, замкнутые, погруженные в свои мысли. Что им не хватает чего-то, что тронуло бы их души, заставило взглянуть друг на друга и попытаться друг друга понять. Так родилась идея шоу Quidam.

И именно это шоу Cirque du Soleil привез в белорусскую столицу.

Под латинским словом Quidam зашифрован Некто — одинокая фигура на углу улицы, промелькнувшая и скрывшаяся в толпе. Это может быть абсолютно любой человек, кто угодно. Некто, смешавшийся с нашим безликим миром. Некто из толпы, один из молчаливого большинства. Некто плачущий, поющий и мечтающий внутри каждого из нас.

В шоу этот Некто обретает голос. Манящее пространство, пространство мечты и искренности, где каждый «никто» может стать кем-то, заявить о себе и обрести имя.

Перед первым спектаклем Quidam в Минске Naviny.by заглянули за кулисы «Цирка Солнца».

«Франко Драгоне не хотел, чтобы люди становились quidam-и друг для друга и передал свое желание через главную героиню шоу — маленькую девочку Зоуи, — рассказал художественный руководитель шоу Майкл Смит. — Зоуи скучно. Ее родители, отдалившиеся и погруженные в апатию, забыли о ее существовании. Ее жизнь потеряла смысл. Стремясь заполнить пустоту, она сбегает в воображаемый мир — мир без имени; мир, полный неизвестности; мир Quidam, где она встречает персонажей, которые помогают ей освободить свою душу».

«Я верю в магию и чудеса, — продолжил Майкл Смит. — Наша работа как раз состоит в том, чтобы дарить эту магию публике. Сверхзадача, которую я ставлю перед нашими артистами — открыть сердце зрителям, подарить им чудо».

Quidam — старейшее шоу из тех, что сегодня находятся в турах, оно было поставлено в 1996 году. Автор музыки — канадец Бенуа Жютра. Он также написал музыку для спектаклей «O» и La Nouba.

«Мне очень хочется посмотреть на реакцию зрителя сегодня, ведь в музыке спектакля много славянских корней. Когда мы показывали Quidam в Братиславе, зрители приняли музыку очень тепло», — отметил худрук.

Пресс-атташе Quidam Джессика рассказала, что в шоу принимают участие 45 артистов, вместе с техническим и обслуживающим персоналом задействовано 90 человек из 23 стран.

Обычно du Soleil отбирает артистов непосредственно под какое-то шоу. Сейчас по миру гастролируют 18 шоу-программ, отметила Джессика, соответственно это 18 трупп, каждая из которых работает только свою программу.

В скором времени цирк представит абсолютно новую программу Pandora, вдохновленную фильмом Джеймса Кэмерона «Аватар».

По словам Джессики, обычно в каждом гастрольном шоу «Цирка Солнца» работают 45-55 артистов, но в Лас-Вегасе, где у Cirque du Soleil есть своя постоянная площадка, людей на арене занято больше.

Артисты шоу Quidam обычно работают 10 недель подряд, после чего две отдыхают. Понедельник, вторник — выходные, со среды по воскресенье — ежедневные шоу.

Украинец Александр Бондаренко пришел в шоу пять лет назад из спортивной акробатики: «Цирк был моей мечтой с детства, еще до того, как я узнал, что такое акробатика. Quidam — это первое шоу Cirque du Soleil, которое я увидел. Тогда я представить себе не мог, что буду работать здесь и именно в этой программе. Жизнь цирка изнутри другая, чувство магии немного сгладилось — ведь когда мы работаем на больших аренах, расстояние до зрителя большое — теряется связь. Чем ближе зритель, тем теснее ощущаешь эту магию, она также зависит от живой реакции публики».

«Цирк Солнца» привез в Минск несколько сотен костюмов, 300 пар обуви, 20 париков и 30 шляп — все это костюмы артистов. Стоимость гардероба шоу Quidam — более 2 млн. долларов, и сопровождают эти миллионы 4 костюмера.

Джессика рассказала, что приходя в Cirque du Soleil, артист сначала обучается и тренируется в цирковой резиденции в Монреале, в том числе и искусству наложения грима — ведь гримеров у артистов нет. Там же для его номера шьется костюм. Мерок с артиста снимается очень много, чтобы создать виртуальную модель, которая используемся для пошива новой сценической одежды.

У каждого артиста имеется несколько запасных костюмов, на каждый из которых пришит ярлычок с указанием имени артиста, персонажа, названия шоу, дата пошива костюма.

Один костюм служит от трех месяцев до года. Но если вы захотите купить что-нибудь из сказочного гардероба, увы — отслуживший свой век костюм отправляют в Монреаль, где уничтожают.

В последние годы Cirque du Soleil стал частным гостем в Беларуси.

«Минская публика принимает нас очень хорошо, поэтому, думаю, цирк вернется в Беларусь не раз», — сказала на прощанье Джессика.



Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]y.com