Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Геннадий Федынич: Следует ждать стихийных выступлений и голодных бунтов

15.04.2015 общество
Геннадий Федынич: Следует ждать стихийных выступлений и голодных бунтов

Белорусская экономика оказалась в шаге от коллапса.

18 апреля в Минске пройдет отчетно-выборный съезд Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП), на который приедут около 75 делегатов.

Уходящее руководство отчитается о проделанной работе за последние пять лет, а делегаты выберут новых лидеров.

О новом общественном движении, локомотиве, который дает задний ход, и голодных бунтах председатель профсоюза РЭП Геннадий Федынич рассказал в интервью «Беларускай праўдзе».

- На дворе – экономический кризис. Новая реальность требует нового подхода к жизни. РЭП будет пересматривать тактику и стратегию своей деятельности?

- Безусловно. И первым шагом на этом пути станет выработка съездом требований к Лукашенко и правительству, которые мы попытаемся донести до максимально широкого круга белорусов, чтобы получить их одобрение. И начнем с ним работать.

Речь идет об экономических требованиях. Недовольство властью велико среди населения, чем, к сожалению, не пользуются оппозиционные партии.

На повестке дня стоит вопрос: что делать дальше? Нужно организовывать широкое общенациональное движение – снизу, а не сверху. Это не выдумка Федынича – на всех встречах в регионах люди говорят, что пора объединяться. Не движение ради движения создавать. А во имя чего?

Очень скоро белорусские семьи столкнутся с нехваткой денег. Скандал в семье бумерангом вернется проблемами государству. Мы против стихийных выступлений рабочих, все должно проходить цивилизованно и организованно. К сожалению, все 20 лет нынешняя власть, в том числе и Лукашенко, работала на самосохранение, а не на развитие страны.

Приоритетом для профсоюза РЭП остается отмена декретов 5 и 29. Все отношения с рабочими должны строиться только на Трудовом кодексе, а не на указах и декретах. Возможно, мы предложим унифицировать белорусское трудовое законодательство с российским: в России нет повальной контрактной системы, там контракты заключаются с узким кругом людей.

Безусловно, мимо нас не пройдет и декрет о тунеядстве. Чиновники уже успели насчитать едва не миллиарды незаработанных денег, которые заберут у людей. Но без коренного изменения системы занятости, без четкой государственной программы переобучения и образования новых рабочих мест этот декрет работать не будет. Такого прецедента не было ни в Советском Союзе, ни во всем мире – граждане должны платить дань государству за проживание на территории Республики Беларусь.

- «Тунеядцы» уже запустили процесс самоорганизации. Не планируете направить этот процесс в организованное русло?

- Социальные сети страдают одной болезнью: петицию подписывают многие, а когда дойдет до дела – половина подписантов отсеивается. Мы против любых непродуманных инициатив, которые не имеют четкой конечной цели. Какую цель преследует кампания? Отмену декрета? А может, не следует отменять? Бомжи должны быть бомжами, тунеядцы, которые не хотят работать, тунеядцами. А белорусы, работающие в России, – какие они тунеядцы?

Государство, возможно, и обеспечит гастарбайтеров работой за 2-3 миллиона рублей. Но платить столько, чтобы люди содержали свои семьи, платили за коммуналку, учили своих детей, власть не в состоянии.

- Вы упомянули о движении. Речь идет о новом общенациональном движении?

- Речь идет о движении не только рабочих, но людей труда в целом. Нужно собрать предложения, которые выдвигают люди, сформулировать принципы объединения и цели. Мы знаем, что это очень серьезная и большая работа. До сих пор любые движения выдвигали политические цели, мы ставим перед собой экономические цели: если и идти в политику, то через экономику.

Не нужно все камни бросать во власть – это будет несправедливо и по отношению к людям, которые поддерживают власть, и по отношению к самой власти. Но люди уже устали от одних и тех же лиц во власти, люди хотят перемен. Понятно, что перемены даются нелегко. А разве сейчас легко? Но реформы дадут перспективу: придут новые технологии, появятся новые рабочие места, придет иностранный инвестор, который не будет бояться ежечасного изменения правил игры.

Нельзя валить свои экономические проблемы только на Россию. Россия воюет год. А где вы, господа чиновники, были 5, 10, 20 лет назад, почему не налаживали отношения с Польшей, Литвой, другими соседями? «Моторола» хотела купить «Интеграл» и просила 51% акций, а президент отказал – почему? Кому сегодня нужны такие огромные предприятия, как МАЗ, МТЗ? Это беда экономики Беларуси – их ведь не перепрофилируешь.

Этот путь белорусское общество все равно вынуждено пройти – иных путей нет. И не бывает: или в Азию, или в Европу.

- Создание такого движения – голая инициатива, или она находится уже в стадии реализации?

- С начала года мы ездим по регионам, спрашиваем, советуемся с людьми. Мы не будем принимать решение, если в каждом регионе не будет лидера и людей, которые будут им помогать. Нельзя просто провести пресс-конференцию и объявить о создании нового движения.

- Какова ситуация в промышленности, что происходит в регионах?

- Во всех странах промышленность – локомотив экономики. Так было и в Беларуси. Сейчас этот локомотив уже не только буксует, но дает задний ход. Складские запасы комбайнов в шесть раз превышают среднемесячные, металлообрабатывающие станки – в девять раз! Вы вбухали в них столько денег, металла – куда их теперь девать? Я считаю, что это вина и руководителей предприятий, и министерства промышленности, и правительства. Они не продумали свою стратегию, а надеялись исключительно на безграничный рынок России.

Люди очень встревожены, они проедают валюту, накопленную в 2013-14 годах. Это факт, что люди уже сдали 235 миллионов долларов. Вопрос в том, насколько хватит жировой прослойки? Рабочих переводят на трех-четырехдневный график работы, добровольно-принудительно отправляют в отпуска – они не знают, что их ждет завтра. Руководство тоже молчит, молчит не потому, что не хочет говорить, – оно само не видит выхода из ситуации. А возобновление производства грузовиков, тракторов, о котором трубит пресса, – это капля в море. Экспорт в Россию упал на 40% – и этим все сказано. Белорусская экономика оказалась в шаге от коллапса.

- Чего ждать, когда истощится жировая прослойка?

- Тогда следует ждать стихийных выступлений. Когда в семьях станет нечего есть – пойдут голодные бунты.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]