Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Очереди на 3D-фильмы могут исчезнуть только через два года

23.01.2010 общество

Ажиотаж вокруг столичного 3D-кинотеатра «Киев» не утихает.

Желающие посмотреть фильм «Аватар», уже раскупили все билеты на февраль, сообщает «Еврорадио».

А вот в Европе посмотреть «Аватар» можно без всяких проблем и очередей. 3D-зал есть почти в каждом цифровом кинотеатре. Только наших западных соседей 3D уже не удивишь. Например, поляки могут посмотреть тот же «Аватар» в более современной технологии - 3D IMAX. Экран в таком зале величиной с 7-этажное здание.

Очки для аймакса также отличаются от обычных 3D-шных. А вот цены билетов на фильмы в обоих технологиях одинаковые - 28 злотых (около 28 тысяч рублей). Поэтому резервировать себе место в зал 3D IMAX нужно примерно за 2 недели до показа.

А вот Беларусь пока не может позволить себе такой кинотеатр, говорит директор «Киновидеопроката» Василий Коктыш.

«Аймакс нам не по карману. Это совсем другое оборудование. Такие кинотеатры - ну,может, в Москве один построили. Он очень долго окупается. И сегодня, когда мировой кризис на улице, никто не будет вкладывать такие деньги», -- заявляет Василий Коктыш.

В то же время наши западные соседи успешно усваивают не только 3D, 4D и 5D, а также образовательное интерактивное кино. Технология 4D кроме 3-мерных изображений предусматривает специальные кресла, которые двигаются в зависимости от событий на экране. В таком кинотеатре можно почувствовать как дует ветер или льется вода. В залах 5D дополнительно можно услышать запахи. Однако длина таких фильмов не более 15 минут, а залы рассчитаны на максимум 30 мест.

Минский «Киновидеопрокат» имеет один зал 5D на 8 мест в торговом центре «Столица». Василий Коктыш уверен, что этого более чем достаточно, а через год-два никто и ходить туда не будет. Поэтому и большой перспективы развития таких технологий в Беларуси нет.

Поэтому до конца года в столице откроют еще один 3D кинозал. В недалеком будущем в Минске появится и шестизальный цифровой кинотеатр на 1200 мест. Однако полностью удовлетворить спрос жителей столицы на трехмерное кино смогут только в 2012 году.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]