Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт: В войне в Донбассе бояться следует не чеченцев

30.04.2015 украина

Какова мотивация чеченских наемников на востоке Украины?

Обеспокоены ли вооруженным конфликтом на Востоке Украины жители республик Северного Кавказа, входящих в состав РФ? Об этом УНН рассказал Денис Соколов, руководитель российского Центра социально-экономических исследований, эксперт в области проблем Северного Кавказа.

На вопрос УНН, почему известие о том, что на стороне самопровозглашенных "ЛНР" и "ДНР" воюют чеченские наемники, напугало украинцев, Соколов ответил: "Есть такая аура смелости и жестокости у чеченцев, возможно из-за этого".

При этом он подчеркнул, что в той войне, которая продолжается сейчас на Востоке, бояться надо больше не чеченцев, а обстрелов мощной артиллерии.

"Эффективность такой смелости нивелируется. Однако, актуальность страхов имеет основания в случае попадания к чеченцам в плен", - отметил Соколов.

По его словам, мотивация наемников - представителей этносов Дагестана, Чечни и Северной Осетии - так называемый социальный лифт. Это и деньги, и возможность повысить свой социальный статус.

Эксперт подчеркнул, что Украине не стоит надеяться на то, что между Владимиром Путиным и Рамзаном Кадыровым вспыхнет конфликт, который перерастет в противостояние на Северном Кавказе, что, в свою очередь, отвлечет силы и внимание Российской Федерации от востока Украины.

"Украина должна надеяться только на себя. Большой конфликт на Кавказе может возникнуть только после того, как закончится конфликт на востоке Украины", - пояснил Соколов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]