Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Змитер Федорук: «Ситуация в армии ухудшается»

30.01.2010 политика

Политсолдат Змитер Федорук сообщил, что в течение последней в его адрес поступили новые угрозы от командования воинской части.

Змитер Федорук заявил «Радыё Свабода», что в воинской части сменилось командование и он услышал от своего командира его отношение к солдатам-оппозиционерам.

«Командир сказал, что никуда тебя не отпустим на Рождество, ведь вера это «фигня», а Лукашенко к вам оппозиционерам еще хорошо относится. Я бы вам даже воды пить не давал. Командир роты угрожает наказать меня якобы за то, что никого не слушаю и не починяюсь. Сказал, что если обнаружится такой факт, то накажут дисциплинарно. Это на практике означает уголовное разбирательство», -- говорит Змитер Федорук.

По словам активиста «Маладога фронта», в воинской части на него жалуются, что он якобы не выполняет приказы.

«Да. Жалуются на это, -- заявляет Федорук. -- К тому же еще в увольнение меня не хотят отпускать. Я спрашивал почему, а командир сказал, что в роте нестабильная ситуация, поэтому не отпустит. По его словам, «бардак». Это касается отношения к нему и между солдатами».

Змитер Федорук говорит, что иногда и всю роту лишали увольнения, но за последний месяц увольнения лишают только его. Так же, по словам оппозиционера, на данный момент у него не возникает проблем из-за того, что он разговаривает в армии по-белорусски.

«Проблем с использованием белорусского языка в части нет, за исключением некоторых солдат, которые называют меня фашистом за то, что я говорю по-белорусски, не употребляю мат, а за нецензурную брань делаю им время от времени замечания», -- заявляет Змитер Федорук.

Напомним, что 28 января 2009 года минский активист «Маладога фронта» Змитер Федорук был насильно доставлен в военкомат, а позже в тюрьму по улице Окрестина якобы для отбывания наказания за участие в прошлогодней акции 1 мая. Позже стало известно, что такого постановления суда не было. Тем не менее, Федорука два дня продержали в тюрьме. Оттуда его в наручниках возили на медицинский осмотр в минскую поликлинику №14. Медкомиссия признала Змитера Федорука годным к воинской службе, несмотря на операцию на вене, которая прошла около месяца назад, и ряд хронических заболеваний.

В наручниках активиста «Маладога фронта» отвезли в воинскую часть в Жодино – несмотря на то, что он являлся студентом дневного отделения богословского колледжа, а поэтому имел право на отсрочку от службы в армии. Во время медицинского осмотра у него не было при себе ни медицинской карты, ни выписки болезней, ни даже документа, подтверждающего личность. После насильственного призыва Федорук уже несколько раз попадал в госпиталь, у него нашли заболевания, с которыми нельзя служить в армии. Но молодежного активиста снова забрали в армию.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]