Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог: Сейчас наступает решающее время для Украины

15.05.2015 украина

В ближайшее время Украине предложат сделку, ценой которой будет мир на Донбассе.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала.

«О том, что говорилось при личной встрече Керри и Путина, знают только непосредственные участники переговоров. Но по результатам этой встречи можно сделать некоторые выводы. Ситуация не линейна, как это кажется многим. Россия нарушила не просто систему международных отношений, а систему международной безопасности. И США, и НАТО уже не просто «обеспокоены». Теперь они пытаются уладить ситуацию, но за счет интересов чужих, а не своих стран», - сказал Бала.

Эксперт считает, что Запад будет подталкивать Украину к компромиссу с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы закончить боевые действия на границе ЕС.

«И тут уже задача украинской власти действовать в наших интересах. На повестку дня должны поставить выбор народа Украины, а не просто рассказать нам о договоренностях и наших обязанностях по этим договоренностям. Сейчас ведутся дипломатические баталии неведомых масштабов. Для обычных граждан они невидимы. Но их результатом станут конкретные предложения по формализации конфликта. Может быть, пойдет речь о предоставлении какого-то статуса Донбассу. Эти предложения будут озвучены Киеву и тут уже вопрос к нашей власти – согласится она или нет», - прогнозирует он.

Бала добавил, что украинцы очень скоро увидят, пойдет ли Киев на условия, которые выставит Запад после переговоров с Москвой. «Встречи Порошенко с Меркель и представителями США – это все звенья одной цепи. Уже всем очевидно, что Минские соглашения не дали результатов, поэтому стороны дошли до точки кипения. Сейчас наступает решающее время для Украины. Мы услышим разные предложения с обеих сторон, ведь определенные договоренности между ними уже есть. Но соглашаться нам на эти условия, как мне кажется, - ошибка», - выразил свою точку зрения политолог.

«Россия, на самом деле, решает свои проблемы. Никто не говорит о российском кризисе, хотя он и стал причиной аннексии Крыма. Путин видит, что Россия распадается, поэтому пытается спасти страну в нынешнем виде всеми возможными способами. Москва сделает все, чтобы Украина через Донбасс осталась в ее сфере влияния. Путин не даст нам вести независимую внешнюю политику. Он добился того, чтобы переговоры ЕС и Украины были только при участии России. Но это же нонсенс! Хотя, например, Берлин на это спокойно согласился. Их интересует совсем другое, они хотят решить вопрос нарушения Россией международной безопасности», - резюмировал он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]