Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Студенты Академии искусств будут учиться на песнях белорусских рокеров

21.05.2015 культура

Преподаватель звукорежиссуры решил поэкспериментировать и пригласить наших звезд записываться в учебную студию.

В Белорусской государственной академии искусств звукорежиссеров будут учить на живом материале известных музыкантов, передает «Еврорадио».

«Это делается для того, чтобы мне не скачивали из интернета какие-то непонятные треки непонятных групп, а работали с качественным отечественным материалом, — объясняет идею ее автор преподаватель звукорежиссуры Академии Богдан Пецевич. — Будем давать задание, например, каждый студент будет сводить по одной песне музыкантов, а потом эти музыканты будут приглашаться на прослушивание. Будут такие двусторонние отношения, когда музыканты смогут давать свои оценки услышанному, делиться опытом и т.д. Естественно, мы не ставим задачи удивить всех, ведь мы только учимся работать со звуком, а это и есть цель. В любом случае, это будет хороший опыт для студентов и наработка обратной связи».

Задачи для студентов могут меняться. Богдан не исключает, что какой-нибудь белорусский хит студенты могут, например, ремиксовать так, что это понравится самим музыкантам. А соответственно, они смогут продолжить сотрудничество, или вариант «учебного трека» может выйти в каком-либо релизе.

Дебютный урок такого рода проходит с участием Александра Помидорова и его проекта «Пьяные гости». В студии Академии искусств имитируют живое выступление в радиоэфире. Будущие звукорежиссеры учатся выставлять аппаратуру, настраивать звук, а потом будут работать над сведением концертной записи.

«Прежде всего, это интересно, — объясняет свое согласие поучаствовать в эксперименте Александр Помидоров. — Люди, которые учатся, должны понимать, что они вообще делают в студии. Не просто пришел, сел, записал, смонтировал! Чем раньше они столкнутся с живыми вещами, тем лучше. Например, слышат они человека по радио, видят на телевидении, или в газетах, и тут он приходит в студию. Поведение может быть разным. К тому же, мне очень хочется верить, что из этого может что-то развиться. Не какой-то банальный конкурс «кто лучше», потому что соревнований нам не надо. Нужно научить людей, потому что у нас большая проблема со звуком. Есть определенная общая картинка звука российского, определенные принципы польского или немецкого звучания, а белорусской фишки у нас пока не получается».

По мнению Помидорова, белорусские рокеры, а, возможно, и представители эстрады, с удовольствием согласятся поучаствовать в таком эксперименте. Ведь им самим такое сотрудничество на руку, когда-нибудь им все равно вместе работать. Лучшие студенческие варианты своих песен музыкант обещает обязательно использовать, правда, пока не знает где и как, так как «надо же их услышать».

Кто будет следующим гостем занятий по звукорежиссуры, пока не известно. Богдан Пецевич хочет сначала все тщательно продумать и понять, как лучше построить такое сотрудничество. Но в любом случае студия Академии искусств позволяет записывать только акустику и в небольшом составе, поэтому примерный музыкальный формат уже можно представить. Да и оборудование для студентов не лучше: при том, что микрофоны, например, стоят немалых денег, закрепляются они на добитых стойках и исключительно с помощью скотча.

«Если в таких условиях учиться выстраивать звук, то в реальных — точно получится», — шутят «Пьяные гости».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]