Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский политолог объяснил, почему Путин в ближайшее время не пойдет в наступление в Донбассе

24.05.2015 украина

Президент России Владимир Путин в ближайшее время не пойдет в наступление на Донбассе, а военную силу он накапливает там для давления на Запад.

Такое мнение в интервью "Апострофу" высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"Накопление российских войск идет. Резкое увеличение российского военного бюджета фиксируется. Но превалирующей тактикой на сегодня является давление на Киев через наживку сохранения "территориальной целостности" Украины. А демонстрация военных возможностей является параллельным шантажом. Причем не столько Украины, сколько ее западных партнеров: "Вот давайте, помогите нам оказать давление на Киев, чтобы тот согласился на нашу интерпретацию Минских соглашений, а иначе возможна военная эскалация". Ваши западные партнеры этого, естественно, не хотят. В случае эскалации им придется оказывать более серьезную помощь Украине. А этого они всячески хотят избежать", - пояснил он.

По мнению эксперта, в ближайшее время вероятность эскалации ситуации на востоке Украины невысока.

"Как минимум, до решения в Европейском Союзе вопроса о продлении или непродлении санкций. Сейчас Москва провозгласила политику так называемого нового мирного сосуществования с Западом. Она очень откровенно сформулирована в своего рода установочной статье Лукьянова (Федора Лукьянова, прокремлевского российского журналиста.— ред.) от 16 апреля в "Moscow Times": "Putin wants peaceful coexistence with the West". Любопытно, что ключевые положения этой статьи были опущены в ее русском переводе. То есть российская общественность как бы не должна о них знать. Это прямое обращение к Западу, в котором Лукьянов прямо признает, что дальнейшая военная эскалация для России была бы, как он пишет, "dangerous and extremely expensive" (опасной и чрезвычайно затратной.— ред.). Он предлагает Западу такую сделку: и Крым наш, и над Лугандонией мы сохраняем свое влияние, но дальше мы не пойдем", - уверен Пионтковский.

"И это чрезвычайно понравилось Западу. Реакцией на это мирное сосуществование был "фантастический" визит Керри (Джона Керри, государственного секретаря США в Сочи.— ред.), на который он сам напросился, о чем с большим удовольствием писала российская пресса. Там, на пресс-конференции, он радостно поддакивал Лаврову, грозил пальчиком Порошенко, слово "Крым" ни разу не произнес. В общем, он вел себя так, как бы хотелось Москве в этих параметрах нового мирного сосуществования. Так что на сегодняшней повестке дня — мирное наступление одновременно с демонстрацией силы, "если не ответите на наши мирные устремления, может последовать дальнейшая эскалация конфликта"", - добавил российский политолог.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]