Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минские анархисты вывесили баннер «Свободу политзаключенным»

29.05.2015 общество

В ночь с 24 на 25 мая минскими анархистами была проведена акция в поддержку политзаключенных.

В центре города, на мосту возле проспекта Машерова, активисты анархистского движения зажгли фаера и вывесили баннер «Свободу политзэкам», сообщает сайт revbel.org.

«Системе мало бросить в застенки людей, обладающих достаточной смелостью, чтобы ей противостоять. Она не останавливается – пытается раздавить личность путем пыток. Плюс один год тюрьмы за ношение спортивного костюма, информационная блокада – до заключенных активистов не доходят письма и газеты, постоянные наказания в виде ШИЗО – все это лишь часть того беспредела, который происходит в наши дни.

Общество, которое не борется за свободу обречено на вымирание. Лучшая солидарность с политзаключенными – это сопротивление власти», - заявляют участники акции.

Напомним, активист анархистского движения Николай Дедок был осужден 27 мая 2011 судом Заводского района Минска по ч.2 ст. 339 УК (злостное хулиганство) на 4,5 года заключения в колонии усиленного режима. Своей вины активист на суде не признал и отказался подписывать прошение о помиловании.

В ноябре 2014 года на Николая Дедка возбудили новое уголовное дело по статье 411 Уголовного кодекса РБ за «нарушение режима отбывания наказания". 26 февраля, за 5 дней до завершения основного срока, Ленинский суд Могилева приговорил Николая Дедка к 1 году заключения в колонии строгого режима по ст. 411 УК.

20 мая, находясь в ШИЗо колонии в Горках, Николай Дедок нанес себе резаные раны рук и живота, чтобы привлечь внимание администрации к нечеловеческим условиям содержания в карцере.

27 мая 2011 года судья Заводского района Минска Жанна Хвойницкая осудила Игоря Олиневича на 8 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Его, а также Николая Дедка и Александра Францкевича обвинили в организации шествия у здания Минобороны, нападении на казино «Шангри Ла» и изолятор на Окрестина, а также поджоге двери филиала «Беларусбанка».

Евгений Васькович, вместе с Артемом Прокопенко и Павлом Сыромолотовым были приговорены к 7 годам заключения по обвинению в попытке поджога двери бобруйского отделения КГБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]