Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Генпрокуратуру просят наказать владельцев «Бульбаш-холла»

07.06.2015 общество
Генпрокуратуру просят наказать владельцев «Бульбаш-холла»

Общественные активисты обратились к генеральному прокурору Александру Конюку.

Они предлагают привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к строительству на 51 километре Минской кольцевой автодороги объекта придорожного сервиса с первоначальным названием «Бульбаш-холл», пишет «Новы час».

Среди подписантов заявления - председатель общественного объединения «Хрысціянская злучнасць «Курапаты» 86-летний Вацлав Немкович, председатель Белорусской ассоциации жертв политических репрессий Зинаида Тарасевич, археолог, кандидат исторических наук Валентина Вергей, общественные деятели культуролог Вацлав Орешко и языковед Винцук Вячорка, а также общественный активист Алесь Маков, который в 2008 году задержал в Куропатах вандалов.

В первом обращении в Генпрокуратуру от 23 апреля отмечалось, что осенью 2012 СООО «БелРэстИнвест» возвело в непосредственной близости от Куропат объект придорожного сервиса с первоначальным названием «Бульбаш-холл». Под скромным названием объекту придорожного сервиса на самом деле построен настоящий ресторанно-развлекательный комплекс с рестораном на 100 посадочных мест, баней, четырьмя домиками модульного типа и детской площадкой, говорилось в обращении.

По мнению общественных активистов, подобный комплекс рядом с Куропатами является издевательством над памятником трагедии белорусского народа и своеобразным циничным вызовом духовным традициям нации с ее уважительным отношением к памяти предков. Кроме того, построенный центр отдыха создает непосредственную угрозу историко-культурной ценности международного значения, так как увеличивает антропогенное давление на урочище.

На основании изложенного и в соответствии со статьями 166, 167 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, подписавшие обращение просили Генеральную прокуратуру провести соответствующую проверку на предмет возбуждения уголовного дела в отношении лиц, которые создали угрозу Куропатам.

Однако в ответе от 11 мая начальник отдела Генпрокуратуры Д. Г. Василевич сообщил, что «Генеральной прокуратурой рассмотрено ваше обращение об отказе в проведении доследственной проверки по факту невыполнения должностными лицами Миноблисполкома представления Генеральной прокуратуры...».

Таким образом, как отмечается в повторном обращении общественности к Александру Конюку, в своем ответе сотрудник Генпрокуратуры сообщил о том, что обращение заявителей не рассматривалось, а рассматривался факт невыполнения должностными лицами Миноблисполкома представления Генпрокуратуры.

«Этими действиями сотрудник Генпрокуратуры нарушил наше конституционное право на рассмотрение обращения по существу», - подчеркивается в письме.

В соответствии со статьей 40 Конституции Республики Беларусь авторы обращения просят Александра Конюка рассмотреть обращение общественности от 23 апреля по существу и дать мотивированный ответ. «А сотрудника, который, по нашему мнению, дискредитирует Генеральную прокуратуру, привлечь к ответственности за невыполнение своих служебных обязанностей», - предлагается в обращении.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]