Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог о Донбассе: Москва хочет повесить эту «бездонную яму» на Киев

09.06.2015 украина

России надоело финансировать оккупированные территории Донбасса, потому она пытается разделить этот груз с Украиной.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сообщил политолог Александр Палий.

«Не стоит обольщаться заявлениями сепаратистов, что Донбасс – часть Украины. Они не собираются признавать свой проигрыш или возвращаться в состав Украины. Просто Москва хочет повесить эту бездонную яму на Киев», - сказал Палий.

Кремль планирует переложить финансирование оккупированных территорий на Украину, так как в России из-за санкций заканчиваются свободные средства.

«Сейчас на оккупированных территориях проживает от 1,5 до 2 млн человек, а остальные – сбежали. Эти 2 млн надо как-то кормить, а инфраструктура и экономика региона уничтожаются просто на глазах. Железную дорогу разворовывают, провода вырезают и продают, чтобы как-то выжить. Эти земли быстро превращаются в выжженную пустыню. Оставшееся оборудование еще как-то эксплуатируется, но ничего нового не строится и не завозится. И когда все, что только можно, разворуют, местное население превратится в бомжей. И на нас этот нищий регион хотят повесить, чтобы мы его восстанавливали и кормили», - поясняет политолог.

По его мнению, заявления сепаратистов, что Донбасс – часть Украины, не связаны с их поражением в Марьинке. Это, скорее, является политическим заявлением и ловушкой для нашей страны.

«В Марьинке россияне просто хотели имитировать атаку, которая бы выглядела как внутренняя борьба Украины. Чтобы Россия как бы в стороне стояла, и не выглядела агрессором, а вот донецкие парни воюют с Киевом. Они даже говорят «киевские власти», а не украинские, провоцируя, таким образом, тему раскола страны. Москва хотела отмыться от репутации агрессора, но мировое сообщество осознало, кто стоит за этим боем. Это продемонстрировал и саммит «Большой семерки», и Генеральная ассамблея ООН», - напомнил эксперт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]